Отдел по образованию

Климовичского райисполкома




Главная : Оздоровление

Оздоровление

О планируемых оздоровительных лагерях в период летних каникул 2018 года

ОЗДОРОВЛЕНИЕ – это комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости к физическим, биологическим, психологическим, социальным факторам окружающей среды в целях укрепления здоровья. В связи с принятием Кодекса Республики Беларусь об образовании выделен новый тип учреждения образования – воспитательно-оздоровительные учреждения образования.

Воспитательно-оздоровительное учреждение образования - учреждение образования, которое реализует программу воспитания детей, достигших высоких показателей в учебной и общественной работе, программу воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, образовательные программы общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи.

Воспитательно-оздоровительное учреждение образования как новый тип учреждения образования созданы для решения двух взаимосвязанных важных государственных задач: формирование разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности; организация отдыха и оздоровления детей с целью восстановления и укрепления их физических и духовных сил.

Программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, определяет цели, задачи, формы и методы воспитательной и оздоровительной работы с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, нуждающимися в оздоровлении, и направлена на воспитание личности и укрепление ее здоровья, в том числе формирование навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения.

С целью реализации Программы воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, на базе учреждений образования создаются оздоровительные лагеря: сезонные круглосуточного пребывания и сезонные дневного пребывания. Оздоровительный лагерь – воспитательно-оздоровительное учреждение образования, которое реализует программу воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи, создает условия для проживания и питания детей, нуждающихся в оздоровлении, и расположено на территории, пригодной для организации оздоровления и отдыха. Подбор детей, нуждающихся в оздоровлении, осуществляется в соответствии с законодательством.

Оздоровительные лагеря осуществляют свою деятельность посменно. Смена – период нахождения в оздоровительном лагере детей, нуждающихся в оздоровлении, с целью их оздоровления и участия в реализации Программы. Продолжительность смены в оздоровительном лагере не должна превышать 21 день.

В соответствии с направленностью в оздоровительных лагерях могут проводиться профильные и тематические смены. Профильные смены для детей, объединенных той или иной деятельностью, имеющих общую активную познавательную направленность, проводятся как смены юных техников, туристов-краеведов, экологов, юных журналистов и т.д. Тематические смены, посвящены какой-либо одной теме, параллельно с реализацией общих задач акцентируют содержание педагогического процесса на развитии базовых ценностей личности детей и подростков и проводятся как смены гражданско-патриотические, экологические, нравственно-этические, экономические, досуговые и т.д.

Оздоровление детей в лагерях с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета организуется в период каникул. Дети имеют право на получение путевки с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета в лагерь с круглосуточным пребыванием не более одного раза в календарном году. Не более двух раз в календарном году могут быть направлены в лагерь с круглосуточным, дневным пребыванием следующие категории детей: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, детских деревнях и социальных приютах; дети, обучающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и средних школах-училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь; дети из многодетных и неполных семей; дети неработающих пенсионеров.

Оздоровление детей с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета в профильных лагерях (сроком не более 9 дней), а также в лагерях с дневным пребыванием в течение каждого каникулярного периода не исключает их направления в течение года на оздоровление в лагеря с круглосуточным пребыванием с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета и соответственно наоборот. Дети, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, направляются на оздоровление в лагеря с круглосуточным пребыванием в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием детей выдаются: по месту работы, службы одного из родителей на основании решения комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению – для детей лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также лиц, находящихся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; оба родителя которых являются военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава; государственными органами управления образованием по месту жительства – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от формы их устройства на воспитание; детей-инвалидов, в том числе постоянно проживающих в домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития; для детей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий или при исполнении воинской службы (служебных обязанностей); для детей инвалидов войны (инвалидов вследствие военной травмы), а также дети умерших инвалидов войны (инвалидов вследствие военной травмы); специалистами Центра в городах и районах – детям лиц, самостоятельно уплачивающих в соответствии с законодательством Республики Беларусь страховые взносы в Фонд; дети, родители которых являются неработающими пенсионерами или лицами, получающими пособия по уходу за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет либо лицами, достигшими 80-летнего возраста; дети безработных, зарегистрированных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке в качестве безработных в комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительных комитетов, управлениями (отделами) физической культуры, спорта и туризма областных, городских и районных исполкомов – детям, обучающимся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и средних школах-училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным или круглосуточным пребыванием.

Для зачисления ребенка в лагерь с дневным пребыванием родители (лица, их заменяющие) подают письменное заявление соответственно в учреждение образования по месту учебы ребенка, специализированное учебно-спортивное учреждение, среднюю школу – училище олимпийского резерва. Принимаются дети в лагерь с дневным пребыванием на основании приказа руководителя указанных учреждений.

 

ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ 2018

 

   С целью организации занятости учащихся в период летних каникул, создания условий для оздоровления, отдыха и личностного развития учащихся в районе организована работа оздоровительных лагерей:

   1. с дневным пребыванием в две смены:

с 04.06.2018 по 27.06.2018

с 28.06.2018 по 24.07.2018

в следующих учреждениях образования:

- ГУО «Средняя школа № 1 г. Климовичи» (95 обучающихся);

- ГУО «Средняя школа № 3 г. Климовичи» (116 обучающихся);

- ГУО «Начальная школа г. Климовичи» (90 обучающихся);

- ГУО «Тимоновская средняя школа Климовичского района» (30 обучающихся);

  1. с дневным пребыванием в одну смену

с 04.06.2018 по 27.06.2018 в следующих учреждениях образования:

- УО «Климовичская районная государственная гимназия» (15 обучающихся);

- ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи» (34 обучающихся);

- ГУО «Учебно-педагогический комплекс Лобжанский детский сад - средняя школа Климовичского района» (35 обучающихся);

- ГУО «Учебно-педагогический комплекс Звенчатский детский сад - средняя школа Климовичского района» (17 обучающихся);

- ГУО «Учебно-педагогический комплекс Милославичский детский сад - средняя школа Климовичского района» (20 обучающихся);

- ГУО «Учебно-педагогический комплекс Роднянский детский сад - средняя школа Климовичского района» (20 обучающихся);

- ГУО «Учебно-педагогический комплекс Малашковичский детский сад - средняя школа Климовичского района» (10 обучающихся);

- ГУО «Учебно-педагогический комплекс Полошковский детский сад - средняя школа Климовичского района» (23 обучающихся);

- ГУО «Учебно-педагогический комплекс Барсуковский детский сад - базовая школа Климовичского района» (25 обучающихся);

- ГУО «Климовичский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (7 обучающихся);

  1. спортивно-оздоровительный лагерь СУСУ «Климовичская детско-юношеская спортивная школа» с дневным пребыванием в две смены:

1 смена – с 04.06.2018 по 27.06.2018;

2 смена – с 28.06.2018 по 24.07.2018 (170 обучающихся в двух сменах);

   4. лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием в следующих учреждениях:

- ГУО «Средняя школа № 1 г. Климовичи» с 04.06.2018 по 27.06.2018 (20 обучающихся);

- УО «Климовичская районная государственная гимназия» с 04.06.2018 по 27.06.2018 (20 обучающихся);

- ГУО «Средняя школа № 3 г.Климовичи» с 28.06.2018 по 24.07.2018 (25 обучающихся);

- ГУО «Учебно-педагогический комплекс Роднянский детский сад - средняя школа Климовичского района» с 23.07.2018 по 11.08.2018         (10 обучающихся);

- ГУО «Тимоновская средняя школа Климовичского района» с 23.07.2018 по 11.08.2018 (15 обучающихся);

- ГУО «Учебно-педагогический комплекс Полошковский детский сад – средняя школа Климовичского района» с 23.07.2018 по 11.08.2018 (10 обучающихся);

   5. летний оздоровительный лагерь «Орленок» УО «Климовичский центр дополнительного образования детей и молодежи» с круглосуточным пребыванием по сменам:

1 смена - с 05.06.2018 по 22.06.2018

2 смена - с 24.06.2018 по 11.07.2018

3 смена - с 13.07.2018 по 30.07.2018

4 смена - с 01.08.2018 по 18.08.2018

   6. летний профильный палаточный лагерь «Романтик» УО «Климовичский центр дополнительного образования детей и молодежи» с круглосуточным пребыванием по сменам:

1 смена 09.06.2018 по 17.06.2018;

2 смена 30.06.2018 по 08.07.2018;

3 смена 14.07.2018 по 22.07.2018;

 

 
  • «Молодежная столица Республики Беларусь»
  • Министерство образования

    20.07.2018Начался прием документов для получения среднего специального образования
    schoolПодробнее...
    19.07.2018Определен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году
    decreeПодробнее...

    Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

    11.07.2018Александрия собрала друзей!
    Подробнее...
    06.07.2018Специальные дипломы получили 74 победителя заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам
    Подробнее...
                       

    Cтатистика посещений

    Яндекс.Метрика


    Отдел по образованию Климовичского райисполкома
    213633,г.Климовичи, ул.20 лет октября, 19.
    тел. 8 (02244) 6-59-35 т/ф. 8 (02244) 7-00-20 e-mail: klimroo@mogilev.by