Отдел образования, спорта и туризма

Климовичского райисполкома




Главная : Оздоровление

Оздоровление

ОЗДОРОВЛЕНИЕ – это комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости к физическим, биологическим, психологическим, социальным факторам окружающей среды в целях укрепления здоровья. В связи с принятием Кодекса Республики Беларусь об образовании выделен новый тип учреждения образования – воспитательно-оздоровительные учреждения образования.

Воспитательно-оздоровительное учреждение образования - учреждение образования, которое реализует программу воспитания детей, достигших высоких показателей в учебной и общественной работе, программу воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, образовательные программы общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи.

Воспитательно-оздоровительное учреждение образования как новый тип учреждения образования созданы для решения двух взаимосвязанных важных государственных задач: формирование разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности; организация отдыха и оздоровления детей с целью восстановления и укрепления их физических и духовных сил.

Программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, определяет цели, задачи, формы и методы воспитательной и оздоровительной работы с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, нуждающимися в оздоровлении, и направлена на воспитание личности и укрепление ее здоровья, в том числе формирование навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения.

С целью реализации Программы воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, на базе учреждений образования создаются оздоровительные лагеря: сезонные круглосуточного пребывания и сезонные дневного пребывания. Оздоровительный лагерь – воспитательно-оздоровительное учреждение образования, которое реализует программу воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи, создает условия для проживания и питания детей, нуждающихся в оздоровлении, и расположено на территории, пригодной для организации оздоровления и отдыха. Подбор детей, нуждающихся в оздоровлении, осуществляется в соответствии с законодательством.

Оздоровительные лагеря осуществляют свою деятельность посменно. Смена – период нахождения в оздоровительном лагере детей, нуждающихся в оздоровлении, с целью их оздоровления и участия в реализации Программы. Продолжительность смены в оздоровительном лагере не должна превышать 21 день.

В соответствии с направленностью в оздоровительных лагерях могут проводиться профильные и тематические смены. Профильные смены для детей, объединенных той или иной деятельностью, имеющих общую активную познавательную направленность, проводятся как смены юных техников, туристов-краеведов, экологов, юных журналистов и т.д. Тематические смены, посвящены какой-либо одной теме, параллельно с реализацией общих задач акцентируют содержание педагогического процесса на развитии базовых ценностей личности детей и подростков и проводятся как смены гражданско-патриотические, экологические, нравственно-этические, экономические, досуговые и т.д.

Оздоровление детей в лагерях с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета организуется в период каникул. Дети имеют право на получение путевки с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета в лагерь с круглосуточным пребыванием не более одного раза в календарном году. Не более двух раз в календарном году могут быть направлены в лагерь с круглосуточным, дневным пребыванием следующие категории детей: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, детских деревнях и социальных приютах; дети, обучающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и средних школах-училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь; дети из многодетных и неполных семей; дети неработающих пенсионеров.

Оздоровление детей с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета в профильных лагерях (сроком не более 9 дней), а также в лагерях с дневным пребыванием в течение каждого каникулярного периода не исключает их направления в течение года на оздоровление в лагеря с круглосуточным пребыванием с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета и соответственно наоборот. Дети, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, направляются на оздоровление в лагеря с круглосуточным пребыванием в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием детей выдаются: по месту работы, службы одного из родителей на основании решения комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению – для детей лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также лиц, находящихся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; оба родителя которых являются военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава; государственными органами управления образованием по месту жительства – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от формы их устройства на воспитание; детей-инвалидов, в том числе постоянно проживающих в домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития; для детей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий или при исполнении воинской службы (служебных обязанностей); для детей инвалидов войны (инвалидов вследствие военной травмы), а также дети умерших инвалидов войны (инвалидов вследствие военной травмы); специалистами Центра в городах и районах – детям лиц, самостоятельно уплачивающих в соответствии с законодательством Республики Беларусь страховые взносы в Фонд; дети, родители которых являются неработающими пенсионерами или лицами, получающими пособия по уходу за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет либо лицами, достигшими 80-летнего возраста; дети безработных, зарегистрированных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке в качестве безработных в комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительных комитетов, управлениями (отделами) физической культуры, спорта и туризма областных, городских и районных исполкомов – детям, обучающимся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и средних школах-училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным или круглосуточным пребыванием.

Для зачисления ребенка в лагерь с дневным пребыванием родители (лица, их заменяющие) подают письменное заявление соответственно в учреждение образования по месту учебы ребенка, специализированное учебно-спортивное учреждение, среднюю школу – училище олимпийского резерва. Принимаются дети в лагерь с дневным пребыванием на основании приказа руководителя указанных учреждений.

 
  • «Молодежная столица Республики Беларусь»
  • Министерство образования

    25.04.2018Защита детей от насилия
    cvfПодробнее...
    23.04.201852-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии начинает работу в БГУ
    chemistryПодробнее...

    Управление образования Могилевского облисполкома

    02.02.2018Итоговая коллегия Министерства образования Республики Беларусь
    Подробнее...
    29.01.2018Конкурс профессионального мастерства «Педагог дополнительного образования»
    Подробнее...
                       

    Cтатистика посещений

    Яндекс.Метрика


    Отдел образования, спорта и туризма Климовичского райисполкома
    213633,г.Климовичи, ул.20 лет октября, 19.
    тел. 8 (02244) 6-59-35 т/ф. 8 (02244) 7-00-20 e-mail: klimroo@mogilev.by