
Консультация для родителей.
Тема: «Роль витаминов в детском питании».
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклейдов, низких или высокой температур и к другим вредным факторам окружающей среды.
Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженность обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы. Проведенные обследования детей дошкольного возраста в различных регионах Российской Федерации свидетельствуют о недостаточном потреблении ими витаминов, особенно в зимне-весеннийпериод.
Обычно детям не хватает витаминов С, групп В, Д, а также витамина А и бета каротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечается повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов.
В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основным источником витаминов. Главным источником витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С продуктах заметно снижается. Лучше всего сохраняется витамин С в кислой среде ( квашеная капуста и пр.)
Основные источники витамины С (мг в 100 г)
Продукты
|
Содержание
Витамина С
|
Продукты
|
Содержание
Витамина С
|
Картофель
Апельсин
Грейпфрут
Лимон
Мандарин
Земляника
Смородина белая
Смородина черная
Облепиха
Шиповник свежий
Шиповник сухой
|
20 – 10
60
45
40
38
60
40
200
200
650
1100
|
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Лук зеленый
Укроп
Петрушка (зелень)
Черемша
Перец сладкий зеленый
Перец сладкий красный
|
45
70
35
100
150
100
150
250
|
Витамин В 1
Имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной системы и центральной нервной системы, принимает активное участие в процессе обмена веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита.
Основные источники витамина В 1 (мг в 100 г)
Продукты
|
Содержание
Витамина В 1
|
Продукты
|
Содержание
Витамина В 1
|
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупа гречневая
Крупа овсяная
Горох
Фасоль
Соя
|
0,18
0,25
0,43
0,49
0,81
0,50
0,94
|
Свинина
Печень говяжья
Сердце говяжье
Дрожжи пекарские прессованные
Дрожжи пивные сухие
|
1045
0,30
0,36
0,60
5,00
|
Витамин В 2
Играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При выраженном дефиците витамина В 2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз и полости рта.
Основные источники витамина В 2 (мг в 100 г)
Продукты
|
Содержание
Витамина В 2
|
Продукты
|
Содержание
Витамина В 2
|
Молоко
Творог жирный
Творог нежирный
Сыр
Яйцо куриное
|
0,15
0,30
0,25
0,20 – 0,50
0,44
|
Говядина
Свинина
Печень говяжья
Дрожжи пекарские
Дрожжи пивные
|
0,23
0,16
2,19
0,68
4,0
|
Витамин А
Необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Играет определенную роль в выработке иммунитета. При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения, отмечается задержка роста, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Основные источники витамина А (мг в 100г)
Продукты
|
Содержание
Витамина А
|
Продукты
|
Содержание
Витамина А
|
Рыбий жир
Печень говяжья
Масло сливочное
Яйцо куриное
Сухой желток
|
19,0
8,2
0,59
0,25
2,16
0,1 – 0,27
|
Морковь красная
Зелень петрушки
Рябина садовая
Морошка
Шиповник свежий
Шиповник сухой
|
9,0
5,7
9,0
7,0
2,6
4,9
|
Лето - пора кишечных инфекций.
Лето – прекрасное время года. Оно приносит нам солнечные дни, свежие фрукты, овощи. Но с наступлением лета отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде. Летом мы чаще пьем воду, напитки, много едим овощей, фруктов. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером.
Особенно неприятно, когда во время отдыха приходится проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы.
Кишечные инфекции дают о себе знать, когда в организм вместе с пищей, водой или через грязные руки проникает возбудитель болезни.
Возбудители бактериальных кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются на руках, предметах обихода, в почве и воде, способны размножаться в продуктах питания при комнатной температуре. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов – творог, сметана, молочные продукты, изделия из вареного мяса, фарш, котлеты, паштеты, кремовые изделия.
Сейчас модно отмечать дни Рождения, корпоративные мероприятия на природе. На такие мероприятия люди часто берут с собой жареную птицу, вареную колбасу, салаты, изделия с кремом. Через несколько часов из десятков микробов, находившихся в этих продуктах образуются миллионы копий. Коварство этих микробов состоит еще и в том, что они не изменяют ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха продуктов.
Кроме того, загрязнение микробами происходит при транспортировке в одной сумке, без целлофановых пакетов, сырых и готовых к употреблению продуктов; а также при приготовлении пищи – при использовании одного разделочного инвентаря (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов. Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленном в кастрюле, в которой ранее мариновали птицу, а также вареным мясом, разделанном на доске, где прежде нарезалось сырое мясо.
Покупая у частных лиц нарезанные арбузы и дыни мы забываем, что с грязного ножа внутрь плода проникают микробы.
Заражению кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни и несоблюдение больными и носителями правил личной гигиены. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения больных попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель и другие предметы домашнего обихода. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.
Чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила.
- Обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания
- Изолируйте больного. Закрепите за больным отдельную посуду, предметы ухода, игрушки.
- Ежедневно убирайте помещения общего пользования в своей квартире (туалеты, ванные, кухни).
- Мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, перед кормлением ребенка. Учите детей правилам мытья рук.
- Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
- Не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
- Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов.
- Соблюдайте сроки реализации, указанные на упаковках продуктов.
- Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, мясные, рыбные изделия, кремовые изделия не более срока, указанного на этикетке
- Готовьте на один прием молочную смесь для детей раннего возраста.
- Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, затем обдавайте кипятком.
- Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте.
- Кипятите водопроводную, колодезную воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде.
- Защищайте на пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами. Эти несложные правила помогут защититься от острых кишечных инфекций. Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
«Солнце хорошо, но в меру»
Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако, если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.
До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны – 5 минут, затем время постепенно увеличивается до 30-40 минут. Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.
Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и движении.
Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.
Осторожно: тепловой и солнечный удар!
Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.
Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться во время приёма световоздушных ванн.
При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.