Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Страничка медицинской сестры

Лето - пора кишечных инфекций. 

 Лето – прекрасное время года. Оно приносит нам солнечные дни, свежие фрукты, овощи. Но с  наступлением лета  отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде. Летом мы чаще пьем воду, напитки, много едим овощей, фруктов. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером.

Особенно неприятно, когда во время  отдыха приходится  проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. 

Кишечные инфекции дают о себе знать, когда в организм вместе с пищей, водой или через грязные руки проникает возбудитель болезни.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций  устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются на руках, предметах обихода, в почве и воде, способны размножаться в продуктах питания при комнатной температуре. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов – творог, сметана, молочные продукты, изделия из вареного мяса, фарш, котлеты, паштеты, кремовые изделия.

Сейчас модно отмечать дни Рождения, корпоративные мероприятия  на природе. На такие мероприятия  люди часто берут с собой жареную птицу, вареную колбасу, салаты, изделия с кремом. Через несколько часов из десятков микробов, находившихся  в этих продуктах  образуются миллионы копий. Коварство этих микробов состоит еще и в том, что они не изменяют ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха продуктов. 

Кроме того, загрязнение микробами происходит при транспортировке  в одной сумке, без целлофановых пакетов, сырых и готовых к употреблению продуктов; а также  при приготовлении пищи – при использовании одного разделочного инвентаря (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов.      Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленном в кастрюле, в которой ранее мариновали птицу, а также вареным мясом, разделанном на доске, где прежде нарезалось сырое мясо.

Покупая у частных лиц нарезанные  арбузы и дыни  мы забываем,  что с грязного ножа внутрь плода  проникают микробы.

Заражению кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни и несоблюдение больными и носителями правил личной гигиены. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения больных попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель и другие предметы домашнего обихода. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

 

Чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила.

  • Обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания
  • Изолируйте больного. Закрепите за больным отдельную посуду, предметы ухода, игрушки.
  • Ежедневно убирайте помещения общего пользования в своей квартире (туалеты, ванные, кухни).
  • Мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой,  перед кормлением ребенка. Учите детей правилам мытья рук.
  • Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
  • Не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов.
  • Соблюдайте сроки реализации, указанные на упаковках продуктов.
  • Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, мясные, рыбные изделия, кремовые изделия не более срока, указанного на этикетке
  • Готовьте на  один прием молочную смесь для детей         раннего возраста.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, затем обдавайте кипятком.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте.
  • Кипятите водопроводную, колодезную воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде.
  • Защищайте на пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.     Эти несложные правила помогут защититься от острых кишечных инфекций. Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

«Солнце хорошо, но в меру» 

Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако, если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.

До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны – 5 минут, затем время постепенно увеличивается до 30-40 минут. Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.

Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и движении.

Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали. 

Осторожно: тепловой и солнечный удар! 

Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.

Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться во время приёма световоздушных ванн.

При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.

Разделы сайта