Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Страничка медицинской сестры

Консультация для родителей.

Тема: «Роль витаминов в детском питании».

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклейдов, низких или высокой температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

         Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженность обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы. Проведенные обследования детей дошкольного возраста в различных регионах Российской Федерации свидетельствуют о недостаточном потреблении ими витаминов, особенно в зимне-весеннийпериод.

         Обычно детям не хватает витаминов С, групп В, Д, а также витамина А и бета каротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечается повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов.

         В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основным источником витаминов. Главным источником витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С продуктах заметно снижается. Лучше всего сохраняется витамин С в кислой среде ( квашеная капуста и пр.)

 

Основные источники витамины С (мг в 100 г)

Продукты

Содержание

Витамина С

Продукты

Содержание

Витамина С

Картофель

Апельсин

Грейпфрут

Лимон

Мандарин

Земляника

Смородина белая

Смородина черная

Облепиха

Шиповник свежий

Шиповник сухой

20 – 10

60

45

40

38

60

40

200

200

650

1100

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Лук зеленый

Укроп

Петрушка (зелень)

Черемша

Перец сладкий зеленый

Перец сладкий красный

45

70

35

100

150

100

150

250

Витамин В 1

Имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной системы и центральной нервной системы, принимает активное участие в процессе обмена веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита.

 

 

Основные источники витамина В 1 (мг в 100 г)

Продукты

Содержание

Витамина В 1

Продукты

Содержание

Витамина В 1

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Крупа гречневая

Крупа овсяная

Горох

Фасоль

Соя

0,18

0,25

0,43

0,49

0,81

0,50

0,94

Свинина

Печень говяжья

Сердце говяжье

Дрожжи пекарские прессованные

Дрожжи пивные сухие

 

1045

0,30

0,36

0,60

 

5,00

 

Витамин В 2

Играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При выраженном дефиците витамина В 2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз и полости рта.

 

Основные источники витамина В 2 (мг в 100 г)

Продукты

Содержание

Витамина В 2

Продукты

Содержание

Витамина В 2

Молоко

Творог жирный

Творог нежирный

Сыр

Яйцо куриное

 

0,15

0,30

0,25

0,20 – 0,50

0,44

Говядина

Свинина

Печень говяжья

Дрожжи пекарские

Дрожжи пивные

 

0,23

0,16

2,19

0,68

4,0

Витамин А

Необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Играет определенную роль в выработке иммунитета. При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения, отмечается задержка роста, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

 

Основные источники витамина А (мг в 100г)

Продукты

 

Содержание

Витамина А

Продукты

 

Содержание

Витамина А

 

Рыбий жир

Печень говяжья

Масло сливочное

Яйцо куриное

Сухой желток

 

19,0

8,2

0,59

0,25

2,16

0,1 – 0,27

Морковь красная

Зелень петрушки

Рябина садовая

Морошка

Шиповник свежий

Шиповник сухой

9,0

5,7

9,0

7,0

2,6

4,9

Лето - пора кишечных инфекций. 

 Лето – прекрасное время года. Оно приносит нам солнечные дни, свежие фрукты, овощи. Но с  наступлением лета  отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде. Летом мы чаще пьем воду, напитки, много едим овощей, фруктов. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером.

Особенно неприятно, когда во время  отдыха приходится  проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. 

Кишечные инфекции дают о себе знать, когда в организм вместе с пищей, водой или через грязные руки проникает возбудитель болезни.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций  устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются на руках, предметах обихода, в почве и воде, способны размножаться в продуктах питания при комнатной температуре. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов – творог, сметана, молочные продукты, изделия из вареного мяса, фарш, котлеты, паштеты, кремовые изделия.

Сейчас модно отмечать дни Рождения, корпоративные мероприятия  на природе. На такие мероприятия  люди часто берут с собой жареную птицу, вареную колбасу, салаты, изделия с кремом. Через несколько часов из десятков микробов, находившихся  в этих продуктах  образуются миллионы копий. Коварство этих микробов состоит еще и в том, что они не изменяют ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха продуктов. 

Кроме того, загрязнение микробами происходит при транспортировке  в одной сумке, без целлофановых пакетов, сырых и готовых к употреблению продуктов; а также  при приготовлении пищи – при использовании одного разделочного инвентаря (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов.      Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленном в кастрюле, в которой ранее мариновали птицу, а также вареным мясом, разделанном на доске, где прежде нарезалось сырое мясо.

Покупая у частных лиц нарезанные  арбузы и дыни  мы забываем,  что с грязного ножа внутрь плода  проникают микробы.

Заражению кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни и несоблюдение больными и носителями правил личной гигиены. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения больных попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель и другие предметы домашнего обихода. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

 

Чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила.

  • Обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания
  • Изолируйте больного. Закрепите за больным отдельную посуду, предметы ухода, игрушки.
  • Ежедневно убирайте помещения общего пользования в своей квартире (туалеты, ванные, кухни).
  • Мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой,  перед кормлением ребенка. Учите детей правилам мытья рук.
  • Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
  • Не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов.
  • Соблюдайте сроки реализации, указанные на упаковках продуктов.
  • Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, мясные, рыбные изделия, кремовые изделия не более срока, указанного на этикетке
  • Готовьте на  один прием молочную смесь для детей         раннего возраста.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, затем обдавайте кипятком.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте.
  • Кипятите водопроводную, колодезную воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде.
  • Защищайте на пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.     Эти несложные правила помогут защититься от острых кишечных инфекций. Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

«Солнце хорошо, но в меру» 

Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако, если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.

До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны – 5 минут, затем время постепенно увеличивается до 30-40 минут. Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.

Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и движении.

Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали. 

Осторожно: тепловой и солнечный удар! 

Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.

Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться во время приёма световоздушных ванн.

При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.

Разделы сайта