Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Вся информация

21.02.2018

ЗА ШАГ ДО БЕДЫ ИЛИ «РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ».

В январе текущего года в Могилевской области 16 пожаров произошло по причиненарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. За 2017 год в Климовичском районе по данной причине произошло 4 пожара.

В первый день наступившего года под удар огня попала двухкомнатная квартира, расположенная в четырехквартирном жилом доме по 3-му переулку Мечникова в г. Могилеве. Горело помещение кладовой. Так как хозяев в квартире не было, пожар обнаружили, когда дым полностью охватил дом. Создалась угроза жизни и здоровью людей. Из соседней квартиры спасателями была эвакуирована 66-летняя пенсионерка, инвалид 2-й группы. Женщина с диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализирована.

Горят все электроприборы: телевизоры, стиральные машинки, утюги, мобильные телефоны, оставленные в розетке для зарядки, мониторы.

Настоящий огненный переполох устроило короткое замыкание монитора компьютера жителям пятиэтажного жилого дома по пер. Крупской в Могилеве. 41-летний хозяин однокомнатной квартиры весь день 27 января провел за компьютером. Стоило же ему около 6 часов вечера выйти на кухню, как по возвращению его ожидал неприятный сюрприз – монитор горел открытым пламенем. Мужчина не растерялся: обесточил квартиру и с помощью воды самостоятельно ликвидировал возгорание, сумев избежать серьезных убытков: уничтожен монитор, поврежден компьютерный стол.

Для того, чтобы не подсчитывать убытки после прохождения огненной стихии, проверьте исправность электрооборудования. Не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.), не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели. Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию. Не трогайте технику мокрыми руками и не держите включенные электроприборы в ванной, так как здесь образуются токопроводящие водяные пары. Ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом.

Одна из главных «заповедей» безопасности – не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

 

 

Разделы сайта