Организация питания
Питание — это безусловная составляющая здоровья детей, залог их полноценного развития.
Правильная организация питания детей в дошкольном учреждении включает следующие положения:
- Формирование полноценного разнообразного рациона питания;
- Использование широкого ассортимента продуктов, содержащих все необходимые элементы и витамины;
- Соблюдение режима питания;
- Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
- Соблюдение всех технологических требований при приготовлении и обработке продуктов;
- Строгий контроль качества и эффективности питания.
Условия рационального питания:
- Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей;
- Строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4-х приемов пищи;
- Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов.
Нормативные правовые документы (ссылки на внешний источник)
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году
Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования
технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880;
технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 (далее — ТР ТС 022/2011);
технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 34 (далее — ТР ТС 027/2012);
О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. N 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»;
Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. N 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. N 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон N 271-З);
Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 г. N 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее — Закон N 9-З);
Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. N 7 «О развитии предпринимательства»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. N 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. N 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. N 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (далее — постановление N 317);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. N 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — постановление N 569);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2012 г. N 127 «О создании условий для питания работников» (далее — постановление N 127);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. N 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. N 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. N 448 «О порядке и случаях проведения открытого конкурса в виде двухэтапного конкурса и конкурса с ограниченным участием»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. N 449 «Об установлении критериев, способа оценки и сравнения предложений участников открытого и закрытого конкурсов»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. N 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. N 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. N 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан» (далее — постановление N 1650);
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 августа 2018 г. N 66 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 октября 2022 г. № 713 "О системе регулирования цен"
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2023 г. № 356 "О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования"
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 5 августа 2019 г. № 64/30/81/47 "О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже"
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. № 14 "О перечне одноразовой пластиковой посуды"
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2021 г. № 26 "О классификации объектов общественного питания по типам"
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. N 32 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 августа 2012 г. N 130 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. N 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. N 16″ (далее — постановление N 180);
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. N 119 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 августа 2005 г. N 130″;
постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. N 45 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства» (далее — постановление Минприроды N 45);
постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. N 183 «Об утверждении Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 №217 "Об утверждении Санитарных норм и правил, «Требования к организации и проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа, и инфекции COVID-19»
постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 "Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства"
постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г. № 58 "Об установлении форм справок, выдаваемых гражданам"
постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26 декабря 2019 г. № 31 "Об установлении перечня отходов, относящихся к коммунальным отходам"
постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 20 апреля 2021 г. № 39 "О перечне категорий средств измерений"
постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 21 апреля 2021 г. № 40 "Об осуществлении метрологической оценки в виде работ по государственной поверке средств измерений "
приказ Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 июня 2021 г. № 130 "Об утверждении методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания"
Методические указания о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденные заместителем Министра финансов Республики Беларусь И.С.Шунько от 11 декабря 1997 г. N 59 (далее — Методические указания N 59);
Инструкция N 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль C-витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. N 132;
приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. N 801 «О совершенствовании организации лечебного (диетического) питания детей с целиакией»;
приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. N 793 «О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией» (далее — приказ N 793);
письмо Министерства здравоохранения от 27 марта 2018 г. N 7-15/3933;
государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденный и введенный в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. N 33;
государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденный и введенный в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. N 60 (далее — СТБ 1210-2010);
Методические рекомендации по организации образовательного процесса в группах кратковременного пребывания от 2 до 7 часов в учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, утвержденных заместителем Министра образования Республики Беларусь А.В. Кадлубаем от 17 августа 2020 г.
Технический кодекс установившейся практики ТПК 17.11-08-2020 (33040/33140) «Правила обращения с коммунальными отходами»
Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. N 7/8;
Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007 г. N 26;
Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012 г. N 2;
Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. N 4;
Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. N 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. N 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» (далее — постановление N 307);
письмо Министерства образования Республики Беларусь от 30 июля 2012 г. N 10-16/1250 «О распределении обязанностей лиц, ответственных за организацию безопасного питания в дошкольных учреждениях, при написании меню-требования»;
«Руководство N 111412000 «2.4.1. Детские дошкольные учреждения. Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», разработанное Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Белорусским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом, Республиканским центром гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Минским городским центром гигиены и эпидемиологии, Министерством образования Республики Беларусь, утвержденное Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь Филоновым В.П. от 25.04.2000, заместителем Министра образования Республики Беларусь Дыляном Г.Д. от 05.04.2000 (далее — руководство-2000)
Размер и порядок взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 458 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
Нормы питания за 1 день:
Ясли от 1 до 3 лет (10.5 часов) - 3,59 бел.рублей
Сад от 3 до 7 лет (10.5 часов) - 4,71 бел.рублей
Плата за питание детей в дошкольных учреждениях (в том числе в разновозрастной группе) взимается в зависимости от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка в соответствующей возрастной группе, которая формируется ежегодно до 1 сентября.
Произвести оплату за питание в учреждении дошкольного образования можно:
- через банк
- через ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.) по следующему алгоритму:
УСЛУГИ В СИСТЕМЕ «РАСЧЁТ» (ЕРИП) → ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ → ОТДЕЛЫ, УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ → МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛ. → ОО КЛИМОВИЧСКОГО РИК →ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ
Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и отдайте чек об оплате воспитателю группы, чтобы можно было подтвердить факт оплаты.
При расчете за питание воспитанников не учитываются дни, когда воспитанники не получали питания по причине их отсутствия в учреждении дошкольного образования.
Оплата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца.
Руководители дошкольных учреждений обязаны принимать необходимые меры по обеспечению своевременной оплаты родителями (законными представителями) питания детей в дошкольных учреждениях. Задолженность по оплате за питание детей взыскивается в порядке, определенном законодательством.
В соответствии с нормативными документами оплата за питание детей дошкольного возраста с 1 апреля 2014 года составляет 100 %.
1. На 50 % снижается оплата за питание для семей, имеющих 3 и более детей до 18 лет;
2. На 50 % снижается оплата за питание для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа;
3. На 30 % снижается оплата для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Льгота по оплате за питание предоставляется только после подачи всех необходимых документов заведующему учреждением дошкольного образования. Справки на предоставление льгот должны обновляться ежегодно в начале учебного года. Если семья выбывает из льготной категории, родители обязаны своевременно информировать об этом заведующего учреждением дошкольного образования. При несвоевременном информировании производится перерасчёт со дня выбытия.
При обращении к руководителю дошкольного учреждения для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы: имеющим право на освобождение от оплаты за питание детей: удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека; удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»; имеющим право на снижение оплаты за питание детей: удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет; справку о том, что гражданин является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования; удостоверение на право представления интересов подопечного – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков). Решение об освобождении от платы за питание детей либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления.
На основании письменного заявления родителей (законных представителей) дошкольным учреждением запрашивается справка о месте жительства и составе семьи – для семей, указанных в абзацах седьмом и восьмом части первой настоящего пункта, справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители). Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель дошкольного учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы. Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения. При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.
Источник: Постановление Совет Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 "Положение о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования"
Категории семей, имеющих право на снижение платы за питание в детском саду, необходимые документы.
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования, согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 года № 266 О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 О размере и порядке взимания платы за питание детей, снижается на 50 процентов: для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования: удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи. При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются: справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов.
Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования. На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается: с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования; с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
График питания воспитанников
в государственном учреждении образования
«Детский сад «Журавушка» аг.Тмоново»
ЗАВТРАК: 8.10 - 8.25
ОБЕД: 12.00 - 12.30
ПОЛДНИК: 15.05 - 15.20
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
по вопросам организации питания воспитанников
в государственном учреждении образования
«Детский сад «Журавушка» аг.Тмоново»
Для оказания справочно-консультационной помощи по вопросам организации питания воспитанников в государственном учреждении образования «Детский сад «Журавушка» аг.Тимоново» обращаться по телефону :
8022443704
Землякова Раиса Ивановна, заведующий
с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 (в рабочие дни)
Для оказания справочно-консультационной помощи по вопросам организации питания воспитанников обращаться по телефону:
80224477883
с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 (в рабочие дни).
Ответственный – Тимошенко Кристина Александровна, технолог ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Климовичского района».
Для оказания справочно-консультационной помощи по вопросам оплаты за питание воспитанников обращаться по телефону:
80224477879
с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 (в рабочие дни).
Ответственный - бухгалтерия ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Климовичского района».
Консультации для родителей (законных представителей)
ПРИВИТИЕ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЯМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Взрослые должны быть примером в этом вопросе.
С первых дней жизни дети естественным образом перенимают и усваивают привычки родителей, которые в свою очередь, унаследовали их от своих родителей. Взрослые часто считают, что едят немного, и удивляются по поводу избыточного веса у себя и своего ребёнка, не осознавая, что эта проблема связана не с наследственностью, а с ошибками в организации питания.
Вот некоторые из них.
Еда у телевизора. При такой системе питания зрительное и слуховое восприятие сконцентрировано на том, что происходит на экране. Вкусовые рецепторы не передают в мозг информацию о качестве пищи, и насыщение наступает только от чувства переполненности желудка, когда уже «больше не лезет». То же самое можно сказать и о еде у экрана компьютере, во время чтения книги или газеты.
Еда от скуки. Приём пищи для многих людей стал приятным способом провести досуг или не выполнять работу, которую делать не хочется. Во время частых перекусов человек не замечает, как съедает большое количество мучного и сладкого.
Разговоры во время еды. Во время беседы за столом ротовой аппарат переключается на ненужную в это время речевую функцию. Как и во время просмотра телевизора, мозг занят переживание обсуждаемых событий. Пища в этом случае оказывается плохо пережёванной, поглощается без удовольствия и осознания её количества и вкуса.
Переедание высококалорийной пищи в праздник. Праздники обычно сопровождаются перееданием. Приём алкоголя усиливает аппетит и приводит к снижению контроля за поведением, в том числе пищевым.
Что нужно делать для нормализации пищевого поведения?
Избавиться от распространённые ошибки и сформировать правильное пищевое поведение помогут следующие рекомендации.
- если ребёнок наелся, не заставляйте его доедать всё, что лежит на тарелке. После того, как он отказался есть, и в перерывах между основными приёмами пищи, больше ничего ему не предлагайте;
- проанализируйте пищевые традиции своей семьи. Постарайтесь выявить ошибки в организации питания. Научитесь сами и научите ребёнка контролировать своё поведение в соответствии с изменяющимися условиями жизни;
- привлекайте детей к сервировке стола. Научите видеть и ценить прекрасное во всём, что их окружает: нарядной посуде, салфетках, скатерти. За красиво накрытым столом человек не будет жадно хватать пищу;
- помогите ребёнку научиться получать полноценное удовольствие от пищи, и он не будет переедать. Согласно законам психофизиологии у человека насыщение происходит не только вследствие наполнения желудка. Множество импульсов поступает от зрительного восприятия качества и количества пищи, её запаха, вкуса, тактильных ощущений («пальчики оближешь»);
- с ранних лет приучайте детей к соблюдению этикета. Прочитайте вместе с ними правила поведения за столом;
- понаблюдайте за своим ребенком, чтобы он сидел ровно и правильно держал столовый прибор, научите пользоваться ножом.
- всем известно: движение – жизнь. Старайтесь больше двигаться: ходите пешком по лестнице, пройдите лишний раз пешком по дороге из детского сада, отправьтесь с ребёнком в парк или лес. Важно, чтобы он научился получать удовольствие от движения.
Контролировать качество и количество питания – задача взрослых, но ребёнок способен овладеть общими понятиями недостаточности и избыточности пищи. Обратите особое внимание на проблемы безопасности пищи, поскольку ребенок нередко пытается самостоятельно утолять голод, вытаскивая что-нибудь съестное из холодильника или шкафа. Важно, чтобы он понимал – пища может быть опасной! Познакомьте его с наиболее явными признаками, свидетельствующими о порче продукта (изменение цвета, запаха, консистенции). Сформируйте настороженность к незнакомой пище. Дети с некоторыми заболеваниями, например, аллергией, должны твердо знать перечень опасных для них продуктов. Формировать навыки правильного пищевого поведения у всех членов семьи нужно и при нормальном весе, и при здоровых привычках. Но перестраивать привычное нелегко. При попытках нормализации пищевого поведения вы можете столкнуться с неудачами, ошибками и проблемами. Пусть они не выбивают вас из колеи. Воспринимайте их как полезный опыт и не опускайте руки. Пусть вас вдохновит желание сделать это не только для себя, но и для здоровья детей.
Всё зависит от вас и вашего желания сделать вашу жизнь и жизнь вашего ребёнка дольше и здоровее!
Подготовил, заместитель заведующего по основной деятельности Кустова И.Г.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Культура питания – это часть культуры, которая связана с поведением детей за столом и воспитанием навыков культуры еды. Каким же правилам культуры питания мы обучаем детей в саду?
КАК СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ, КАК ВЕСТИ БЕСЕДУ И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЗА СТОЛОМ
Перед каждым приемом пищи дети умываются, приводят в порядок нос, волосы, одежду. Ребенок должен правильно сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку следует держать на коленях, а запястье левой руки на столе. Нельзя сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть развалясь, перегибаться через спину рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.
БЕСЕДА ЗА СТОЛОМ
При разговоре за столом дети должны усвоить всего два правила:
-не вступать в разговор, пока не закончил говорящий,
- не говорить пока во рту пища.
Одним из условий, необходимых для создания благоприятной обстановки во время еды, является правильное поведение взрослых и детей во время еды.
Взрослые разговаривают друг с другом спокойным, тихим голосом только о делах, связанных с питанием детей (уместно поговорить о пище, которую едят дети: из каких продуктов она состоит, откуда эти продукты появились). Не следует делать замечания всем детям сразу. Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Постепенно воспитанники привыкают есть культурно. Если двое детей заняты разговором между собой, не реагируют на остальных, то следует сделать им замечание. Каждый ребенок, подходя к столу, должен пожелать сидящим приятного аппетита, а те в ответ поблагодарить. Выходя из-за стола, ребенок желает оставшимся приятного аппетита еще раз или всего доброго!
«Спасибо» он говорит всякий раз, когда ему подают еду, убирают посуду и т.п.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ, САЛФЕТКАМИ, ДЕРЖАТЬ ЧАШКУ
Ложку держать в правой руке, подносить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливают в рот; вилку можно держать и в правой, и в левой руке: в правой – когда стол сервирован только вилкой, в левой – когда вилкой и ножом. На тарелку столовые приборы кладутся только тогда, когда в них нет более необходимости. Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть что в нем размешивать. Начиная со второй половины года во 2 младшей группе приучать детей пользоваться вилкой, в средней группе - пользоваться ножом. Салаты есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка поджимать Остатки супа доедать, наклонив тарелку от себя. Ложку оставлять в тарелке.
Второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки: курицу, рыбу, сосиску, суфле. Учить детей отделять ребром вилки по кусочку и съедать его, взяв на вилку, а не разрезать сразу всю полученную порцию. Полностью разрезать порцию надо только малышам, которые сами с этим не справляются. Учим детей есть котлету, мясо, рыбу одновременно с гарниром: кусочек котлеты, мяса или рыбы и много гарнира.
Сосиски, сардельки в младшей группе подавать в разрезанном виде, с 4 до 7 лет дети разрезают их сами. Также подавать в разрезанном виде огурцы и помидоры. Если не разрезать, дети берут их руками; макароны, картофельное пюре, омлет, котлету – только вилкой; блины, оладьи, арбуз – вилкой и ножом; ягоды в компоте – чайной ложкой, косточку отделяют во рту, сплевывают в руку и кладут на блюдце, ложку в стакане не оставляют; хлеб не откусывают, а отламывают руками, суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска, правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку. Хлеб надо класть на середину стола в хлебницы, нарезав его на небольшие куски (20—25 г). Брать хлеб из общей хлебницы учить детей указательным и большим пальцами, так же держать его и во время еды, а не в кулаке. Руку с хлебом всегда держать над столом, а не опускать вниз. Пирожки, ватрушки, печенье, пряники ставить на середину каждого стола в общих тарелках или хлебницах. Учим детей брать, не выбирая, тот пирожок, печенье, что лежит ближе к ним, пирожки, печенье, пряники дети едят, держа их в рук, чай пьют как обычно).
Бумажной салфеткой дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку или, если пища не доедена, рядом с тарелкой. Бумажной салфеткой пользуются только один раз, при необходимости берут другую.
Чашку с ручкой берут указательным пальцем, который просовывается в ручку, сверху накладывают большой палец, а под ручку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.
Подготовил, заместитель заведующего по основной деятельности Кустова И.Г.
Меню зима-весна сад 10,5
Меню зима-весна ясли 10,5