Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Вся информация

21.02.2018

ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ

На календаре – февраль. В зимний период, когда на улице «минус» хочется тепла и уюта. И если жильцов благоустроенных квартир, это обстоятельство почти не касается, то для обладателей частных домов обогрев своего жилища является основной зимней задачей.

Перед глазами сразу же рисуется картинка - теплый уютный дом, ароматная стопка блинов на столе, печка пышащая жаром, на которую так приятно прилечь…. Вот только беззаботно греться на печке могут позволить себе не все.

         Печное отопление не терпит безразличия: оно требует регулярного и тщательного ухода. В Климовичском районе на данный период времени произошло 2 пожара из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

В январе текущего года 28 пожаров произошло по причиненарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

         Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью. А иначе – жди беды.

24 января 69-летняя жительница д. Щежер-1 Могилевского района протопив печь, отправилась в гости к соседке. Вот только спокойно погостить не удалось, треск шифера оповестил о пожаре. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие, имущество, повреждены стены дома.

         Еще одна из распространенных причин пожаров в отопительный период - перекал печи.  При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

11 января днем 43-летний житель Быхова приехал на дачу в д. Таймоново для того, чтобы протопить печь. Топил 3-4 часа, а когда в доме стало тепло, уехал домой. Но уже в полночь пришлось вернуться - пожар практически полностью испепелил дачу: уничтожена кровля, перекрытие и имущество, в доме. Предварительно, возгорание произошло из-за перекала печи.

 Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие,  не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Во избежание отравления угарным газом,  нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят.  При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

По статистике больше всего под удар "печных" пожаров попадают пенсионеры.

8 января вечером, управившись по хозяйству, 83-летняя жительница д. Вирков Кличевского района легла спать. Пенсионерку разбудил подозрительный треск, в доме уже хозяйничал огонь. Женщина поспешила эвакуироваться, выбежала в веранду, но в панике никак не могла отыскать дверь, ведущую на улицу. В это время от треска шифера проснулись соседи. Михаил Лопатинбросился к горящему дому, открыл дверь и вывел из огненного капкана растерянную пенсионерку. Благо, спасенная не пострадала. Чего не скажешь о жилье: уничтожена кровля, повреждено перекрытие и имущество в доме.

Если Ваши престарелые родители или родственники живут в частном секторе и нуждаются в помощи - съездите к ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега,установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи!

 

Инспектор ГПиВО Климовичского РОЧС                 М.А. Шкредов

 

 

 

 

 

Разделы сайта