Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Вся информация

09.10.2018

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ И ГИБЕЛИ
ЛЮДЕЙ ОТ НИХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД.
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ»!

За текущий период 2018 года (на 09.10.2018г.) в Климовичском районе произошло 28 пожаров, погибло 5 человек.
10 пожаров, унесшие жизни 5 человек, произошли по причине неосторожного обращения с огнем, как правило, при курении. Усугубляющий фактор – алкоголь. Более 90 % из числа погибших на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.
Пример: 28 марта в 11 дня поступило сообщение о том, что обнаружено два трупа в жилом доме в д. Звенчатка, по ул. Энтузиастов. По прибытии к месту вызова оперативной группы Климовичского РОЧС было установлено, что в доме горение отсутствует. В комнате на полу обнаружено два трупа, имелись обгоревшие остатки кровати и постельного белья, а также прогар в полу размером 1х1м. Накануне пожара печное отопление не эксплуатировалось (задвижка дымохода находилась в положении «закрыто»). Со слов граждан н.п. Звенчатка последний раз погибших видели 24.03.2018.
Причина пожара – неосторожность при курении.
Пример: 24 сентября в пол десятого вечера на пульт центра оперативного управления Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о горении жилого дома в д.Гута, по ул.Интернационнальной. По прибытии подразделений МЧС на место вызова происходило горение внутри дома и чердачного помещения.
В ходе тушения пожара буквально в метре от выхода был обнаружен погибший хозяин 1957 г.р.. Со слов соседей характеризуется удовлетворительно, однако курил, злоупотреблял спиртными напитками как в компании, так и один. В результате пожара повреждена кровля, перекрытие, стены и имущество в доме.
Одна из рассматриваемых версий – неосторожное обращение с огнем при курении хозяином дома. Проверку по факту пожара и гибели проводит Климовичский районный отдел следственного комитета Республики Беларусь.
Пример: Вечером 6 октября в частном жилом доме в агр. Лобжа по ул. Янки Купалы случился пожар. В 20.47 вечера спасатели выехали на сообщение о пожаре в агр. Лобжа по ул. Янки Купалы. По прибытии происходило горение дома открытым пламенем, со слов соседей, в доме может находиться человек. В ходе тушения пожара звеном ГЗДС на полу обнаружены без признаков жизни хозяин дома и находившихся в гостях гражданин.
В результате пожара уничтожена кровля, повреждено перекрытие, стены и имущество в доме.
Рассматриваемая версия – неосторожность при курении погибших.
Как только наступают холода, существенно увеличивается количество пожаров в частном жилом секторе. И в первую очередь это связано с более интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и оборудования.
За 9 месяцев в районе произошло 5 пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Чтобы тепло домашнего очага было безопасным, необходимо:
-Прочистить дымоход. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.
-Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. При малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным.
-Перед топочной дверцей должен быть прибит негорючий лист. Подойдет плиточная или цементная основа.
-Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
-Не складируйте одежду и другие предметы на печи и в непосредственной близости к отопительному прибору.
-Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений;
-Не перекаливайте печь. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
-Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не доверяйте топку детям.
-Во избежание отравления угарным газом, не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят.
В каждом доме находится множество электроприборов и их количество растёт с каждым годом. Это удобно, эффективно, но всегда ли безопасно? Статистика показывает, что нет. В текущем году произошло 95 пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования.
Пример: 5 сентября, когда стрелки часов перевалили за полночь, на телефон 101 дежурной службы Климовичского РОЧС поступило сообщение о горении сарая в д. Высокое, по ул. Переселенцев. По прибытии спасателей на место вызова происходило горение сарая открытым пламенем. В результате пожара уничтожена кровля сарая. Пострадавших нет.
Причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
Во избежание огненных ЧС:
-не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
-не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети;
-для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
- не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
-не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования защиту кустарного изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).
- не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели.
На особом контроле в осенне-зимний период – обогреватели. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей. Электрообогреватели не заводского изготовления эксплуатировать запрещено и смертельно опасно!
Большинства трагедий можно было избежать, если бы люди не допускали халатности, безответственности в обращении с огнем, и если бы в их домовладениях был установлен автономный пожарный извещатель. Недаром его называют домашним «ангелом-хранителем».
С 2002 года по 2017 год в Республике благодаря АПИ спасено 2 035 человек. В этом году на его счету уже 50 спасенных, в том числе 7 детей. В Могилевской области спасено 6 человек.
Пример: В воскресный день 13 мая, придя домой с работы, 39-летний житель д.Кононовичи Круглянского района, закурил сигарету и задремал у включенного телевизора. Вот только спокойно поспать не удалось – его разбудил громкий звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Горели постельные принадлежности. Так как путь ну улицу через дверь был заблокирован дымовой завесой, мужчина эвакуировался через окно. Благо, он не пострадал.
Пример:26 сентября около 4 часов дня 57-летний житель д. Новоселки Могилевского района при рубке дров во дворе, услышал звук сработавшего автономного пожарного извещателя, доносившийся из соседнего дома, принадлежащего его шурину. Мужчина вбежал в дом. На кровати среди тлеющих постельных принадлежностей лежал 63-летний хозяин дома. С ожогами более 50% тела спасенный госпитализирован.
Бесспорный факт - обнаружение возгорания на ранней стадии позволяет снизить последствия пожара, а в некоторых случаях и вовсе свести их к минимуму. Именно для этого предназначен АПИ. Срабатывая на дым, он начинает подавать звуковой сигнал (пищать). Чтобы проверить его работоспособность, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки хватит, примерно на год. Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Если начинает «пикать», снимите его и замените батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине.
Очень важно правильно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка - в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Многих интересует, как прекратить звучание, если АПИ сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.
В целях повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду Министерством по чрезвычайным ситуациям в период с 15 октября по 2 ноября 2018 года организовано проведение республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».
Название акции говорит само за себя: помимо службы МЧС в ней примут участие такие ведомства, как РОВД, Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство информации и Министерство энергетики.
В ходе акции работники МЧС посетят по месту жительства одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, а также семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении. Проведут совместные рейды по проверке противопожарного состояния мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, дадут разъяснения и рекомендации гражданам по повышению уровня пожарной безопасности жилищ. Осуществят мониторинг состояния источников противопожарного водоснабжения, выступят в трудовых коллективах по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.
В период проведения акции каждый гражданин может обратиться в территориальный орган по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилища.
Приглашаем принять участие в акции всех граждан!

РОЧС

Разделы сайта