Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Вся информация

27.12.2018

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПИСЬМО

Кому: Главному Спасателю Страны

«Дорогой Главный Спасатель Страны! Пишу тебе, так как знаю, что МЧС всегда придет на помощь. А помощь очень нужна….

Мы живем в деревне Н. Летом она красивая, зеленая, а сейчас какая-то грустная, грязная и неуютная. Хотя, уют я вижу только в школе и в доме у тети Ани, но она редко приглашает нас в гости, наверное, мы шумные…

Наша семья это сестричка Лерочка, старший брат Никита (он учится в городе и домой приезжает редко), мамка, бабушка Люба, Мышка, Рекс, дядя Саша и я. Мы с родителями живем в деревянном доме. Когда я был маленьким, дом казался просторным и веселым, а потом в нем поселился дядя Саша. Помню, как в один из зимних вечеров он появился на пороге, и мамка сразу сказала, чтобы мы называли его «папкой». С тех пор я ненавижу зиму…

Знаешь, Дядя Спасатель, я ведь так мечтал, чтобы у меня был папка! Мы бы с ним ходили на рыбалку, играли в футбол, он бы никому не давал нас обижать. Но папки у нас нет…. И когда появился дядя Саша, я так обрадовался! А вот бабушка Люба сразу сказала, что он нехороший человек. То, что бабушка права, мы поняли уже на следующий день. Они вместе с мамкой целый день пили и курили, а когда я подошел к ним сказать, что Лерочка хочет кушать, он меня ударил. И поэтому с 7 лет я уже сам готовлю. Вот только плита у нас старая, не всегда зажигается и в коридоре часто пахнет газом.

Дядя Спасатель! Ты лучше всех знаешь, какой он страшный- пожар! Теперь знаю и я. Это случилось летом. Родители целый день пили, курили, ссорились, ходили в магазин и снова пили. Мы с Лерой, чтобы им не мешать, сидели в комнате и тихонечко играли, а когда стемнело, легли спать. Разбудило меня настойчивое мяуканье Мышки над ухом. Я отмахнулся от нее, но она мяукала снова и снова. Я окончательно проснулся и почувствовал запах дыма. Горело в комнате родителей. На уроках ОБЖ в школе рассказывали, что нужно делать, если случился пожар. Я вызвал спасателей, разбудил Лерку и

быстренько вывел ее на улицу, а потом бросился в комнату родителей, чтобы разбудить и их. От дыма слезились глаза, трудно было дышать. Мамка лежала на полу, она не просыпалась, и я потянул ее к выходу. А потом ничего не помню…Очнулся в больнице и тетечка доктор сказала, что меня, мою мамку и дядю Сашу спасло МЧС. И пожар быстро потушили, поэтому Мышка, Рекс, наши вещи и наш дом остались целы.

Меня и мамку быстро выписали их больницы, а вот дядя Саша долго лежал. У него ноги и руки были обожжены. И я мечтал, чтобы он больше никогда не появился у нас в доме, но он пришел. И вновь все стало как раньше. Они пьют, курят и сорятся. А я боюсь спать. Вдруг дядя Саша или мамка снова заснут с сигаретой в руках? Кто разбудит нас тогда? Знаешь, у нас на потолке в комнатах висит маленький беленький приборчик, который, если случится пожар, начинает громко пищать. Но дядя Саша достал из него батарейки, так как любит курить в комнате. И на кого мне теперь надеется, на кошку Мышку? А вдруг она в это время будет охотиться? Ты пойми, дядя Спасатель, я не за себя волнуюсь, а за Лерку и мамку. Они у меня хорошие.

Подожди, сейчас подброшу дров в печку…. Подбросил. Знаешь, а печка у нас тоже не в порядке, старенькая уже, наверное. Дрова бросаю, бросаю, а тепло куда-то быстро уходит. А еще она вся потрескалась и сквозь нее видны черные разводы. И дыма много в комнате, когда печка топится. Я говорил мамке, но она меня и слушать не стала. И бабушке Любе говорил. Но она только плачет. Я-то понимаю, что она нечем не может помочь, у нее у самой печка полуразваленная. В доме очень холодно, а на ремонт денег нет, всю пенсию мамка у нее забирает и пропивает.

Дядя Спасатель! Хоть ты и не Дед Мороз, но прошу, помоги- сделай так, чтобы дядя Саша ушел от нас, чтобы мамка бросила пить, бабушка перестала плакать, сестричка болеть. Чтобы наш дом снова стал большим, уютным, теплым, веселым, а главное безопасным! Я верю, ты ПОМОЖЕШЬ! А я когда вырасту, обязательно стану спасателем и буду помогать детям. Обещаю!

с уважением Максим Ковалев»

Разделы сайта