Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Вся информация

14.01.2019

Как не допустить переохлаждения

Погода – женщина непредсказуемая. То плачет дождем, то щедро одаривает снегом, а то и подморозит так, что и машины не заводятся.

Еще одна серьезная опасность новогодних праздников, да и зимы в целом– переохлаждения. Причем пострадать можно и при плюсовой температуре, если пролежать на земле несколько часов. Это, увы, не редкая картина в праздники: один лежит, остальные идут мимо, совершенно не замечая его. А ведь, даже если человек лежит не в сугробе, а в переходе или на тротуаре, может возникнуть синдром «сдавливания» и тогда он рискует стать инвалидом: больше пяти часов – уже угроза для конечностей. Не оставайтесь равнодушны к чужой беде, не проходите мимо: вызовите скорую и перенесите человека в теплое место- в подъезд, в магазин и т.д.

Если же Вы сами оказались «жертвой» переохлаждения, помните, чтобы не замерзнуть - надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки - разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится – засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы – это улучшит циркуляцию крови. При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.

Первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький

Разделы сайта