Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Вся информация

18.01.2019

ЗИМНИЕ ОПАСНОСТИ (БЕЗОПАСНОСТЬ НА ГОРКАХ, НАЛЕДЬ И СНЕГОВАЯ НАГРУЗКА)

Казалось бы, невинная забава, которая должна приносит радость и веселье, приводит к трагедиям.

15.12.2018. В городском поселке Прилуки, что находится недалеко от Минска, погиб 9-летний мальчик. Со слов очевидцев, ребенок катался с горки на тюбинге под присмотром мамы. В какой-то момент, скатываясь с горки, он не рассчитал траекторию и врезался в бетонный столб. Спасти ребенка медикам не удалось.

06.01.2019. Несчастный случай произошел в Могилеве в парке Подниколье около 23.00. Погиб 24-летний молодой человек, катавшийся с горки на тюбинге. Он также ударился головой о столб. Несанкционированную горку в парке организовали сами горожане рядом с лестницей с каскадным фонтаном. Медики и ранее жаловались, что на ней травмируется много людей – днем с горки привозят пострадавших детей, а вечером и ночью – взрослых. За несколько дней до трагедии на горке была установлена табличка, что кататься тут запрещено. Однако, даже произошедшая трагедия не останавливает могилевчан от «удовольствия» катания с этой опасной горы. Причем вместе с собой приводят и детей.

Медики приводят ужасающую статистику: с приходом снежной зимы в Республиканский центр детской нейрохирургии госпитализированы 35 человек, трое в реанимации. Как правило, дети поступают с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, повреждениями позвоночника, разрывами внутренних органов, переломами рук и ног…

Все резонансные случаи с тюбингами за последнее время произошли именно на не предназначенных для катания площадках.

Тюбинг – вещь неконтролируемая. Неизвестно, куда его может занести на высокой скорости (тюбинг может развить скорость до 100 километров в час). Так как спуск с горки на тюбинге происходит за счет силы гравитации и в зависимости от силы трения, то двигаться можно довольно быстро, а управлять «ватрушкой» не так просто – положением тела, изменяя центр тяжести, что у детей не всегда получается на большой скорости.

Родители должны контролировать весь процесс. Обязательно осмотреть горку, на которой собираются кататься дети. Она должна быть ровной: без трамплинов и зацепок. Вблизи не должно быть деревьев, столбов, домов, автомобильных трасс и железнодорожных путей, водоемов. Ехать с горки можно, только когда съехавшие до вас встали и отошли в сторону. Если дети стартуют хаотично, они могут столкнуться и получить травмы. Необходимо использовать защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы). И ни в коем случае нельзя отпускать маленьких детей кататься одних!

Также стоит знать, что нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к серьезным детским травмам. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Во время спуска нельзя тормозить ногами. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и так далее.

VI. Еще одна серьезная зимняя опасность, подстерегающая буквально на каждом шагу – снежные карнизы, сосульки на крышах. Они ломают водостоки и крыши, могут в любой момент обрушится на прохожих или стоящие рядом автомобили.

Во избежание непредвиденных ситуаций:

- не ходите под крышами, карнизами, балконами домов, запрещайте детям играть на этих опасных участках;

- не заходите за огороженные лентами опасные зоны тротуаров, пытаясь сократить путь;

- не паркуйте автомобили там, где на них могут упасть опасные творения зимы;

- если это в ваших силах - периодически сбивайте сосульки и чистите крыши от снеговой нагрузки.

РОЧС

Разделы сайта