Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Вся информация

02.05.2019

Рублем по безответственности!!!

Отсутствие дождей + человеческая беспечность=такова формула ежедневно происходящих пожаров. От любого источника загорания: не затушенного окурка или спички, костра или преднамеренного поджога, вспыхивает трава и огонь моментально пожирает огромные площади.

         На территории Могилевской области произошло 45 пожаров из-за сжигания травы и мусора. Дорогой ценой расплачиваются люди за собственную беспечность: уничтожено 3 дома и 31 хозяйственное строение, повреждено 19 домов и 37 хозяйственных строений. Погибло два человека, трое получили ожоги.

Существует ошибочное мнение, что жечь прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через 2-3 недели после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.

Помимо этого, наносится огромный вред экологии, так как происходит повторный выброс радионуклидов в атмосферу и перенос их на большие расстояния.

На территории области осуществляется комплекс превентивных мер по предупреждению пожаров в экосистемах. Проведено более 1000 рейдов, по результатам которых к административной ответственности за выжигание сухой растительности и разведение костров с нарушениями требований пожарной безопасности привлечен 161 человек.

В ряде случаев пожары обусловлены недостаточной культурой производства. Это, прежде всего, касается содержания территории объектов. Риск возникновения пожаров усугубляется тем, что предпосылки для возникновения пожаров создают сами должностные лица, ответственные за противопожарное состояние.

Так, привлечен к ответственности руководитель одного из предприятий в г. Могилеве по статье 23.56 ч. 1(нарушение законодательства о пожарной безопасности) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Им не была организована уборка территории предприятия от сухой растительности и горючих отходов, в результате чего произошло загорание на площади 0,4 га.

Согласно пункту 3.2 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства», организация уборки территории организации от сухой растительности и горючих отходов входит в обязанность руководителя.

 

За  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. (Статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях.)

  Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях).

За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.

 

Напоминаем, в области введен запрет на посещение леса. За нарушение запрета — штраф до 25 базовых величин.

         Не будьте равнодушны - начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу МЧС по тел. «101, 112».

Берегите себя и природу!

Разделы сайта