Отдел по образованию

Климовичского райисполкома

Горячие новости

15.10.2018 - ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

15.10.2018 - 1-й этап репетиционного тестирования

10.10.2018 - Об итогах проведения олимпиады

08.10.2018 - График проведения олимпиады

28.09.2018 - "Посвящение в первоклассники"

24.09.2018 - Республиканская акция «МОЛОДЕЖЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ»

17.09.2018 - Информационное сообщение олимпиада

10.09.2018 - Республиканский конкурс инновационных проектов 2018

08.09.2018 - Экскурсия в Климовичский РОЧС

03.09.2018 - «Твае першыя фінансы»

01.09.2018 - 1 сентября

14.08.2018 - Как помочь ребенку избежать стресса от первых школьных дней

13.08.2018 - Коллекция одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования

13.08.2018 - Десятиклассникам добавили 6 часов «Трудового обучения» в неделю

27.07.2018 - районная акция «В школу – с радостью!»

18.06.2018 - О завершении 2017/2018 учебного года

09.06.2018 - Выпускной вечер – 2018

02.06.2018 - Мисс Золотая пчелка 2018

19.05.2018 - Лидер года 2018




Главная : Охрана детства

Охрана детства

О соблюдении порядка выезда несовершеннолетних

  По информации Министерства образования Республики Беларусь (письмо от 11,07.2018 № 05-01-21/5949/дс) продолжают иметь место случаи нарушения требований Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее - Закон), допущенные специалистами отделов (управлений) по образованию, которые повлекли за собой конфликтные ситуации при прохождении пограничного контроля.

  Обращаем внимание, что статья 15 Закона регламентирует выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, и предусматривает выдачу законному представителю либо сопровождающему ребенка лицу копии приказа отдела (управления) по образованию местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на определенный срок в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей.

  В отношении патронатных воспитателей учреждений образования, в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на государственном обеспечении (школы-интернаты, детские дома, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования), такие приказы издаются отделами (управлениями) по образованию по месту нахождения учреждения образования (Положение о патронатном воспитании, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2012 №596).

  В целях недопущения подобных фактов необходимо принять исчерпывающие меры по разъяснению законным представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядка выезда подопечных за пределы Республики Беларусь.

О порядке выезда детей-сирот

  Министерство образования Республики Беларусь обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства, регулирующего вопросы выезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), за пределы Республики Беларусь в составе организованных групп либо в сопровождении законных представителей.

  Письмом от 30.01.2017 № 10-20/409/дс Министерство образования разъясняло порядок выезда детей-сирот на учебу, оздоровление, санаторно-курортное лечение, для получения медицинской помощи. Вместе с тем вопросы выезда детей-сирот на оздоровление за рубеж по-прежнему требуют особого внимания.

  В целях недопущения случаев выезда за пределы Республики Беларусь детей-сирот с опекунами, родителями-воспитателями, приемными родителями без соответствующего согласия органа опеки и попечительства необходимо принять исчерпывающие меры по неукоснительному соблюдению Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»:

  при оздоровлении детей-сирот в составе общих или специальных организованных групп детей обеспечить предъявление сопровождающими лицами сотруднику органа пограничной службы надлежаще составленных списков детей, заверенных организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки;

  при оздоровлении детей-сирот в составе организованных групп детей для оздоровления и санаторно-курортного лечения в санаторно-курортные организации Республики Беларусь, расположенные за 

  пределами Республики Беларусь, - списка детей, выезжающих на оздоровление, утвержденного руководителем учреждения образования или управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа;

  в случае выезда детей-сирот за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи - решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь;

  в случае выезда из Республики Беларусь детей-сирот на учебу сроком более 30 календарных дней в сопровождении либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей — решения местного исполнительного и распорядительного органа о направлении несовершеннолетнего на учебу за пределы Республики Беларусь;

  в иных случаях при выезде детей-сирот на определенный срок в сопровождений либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей представление копии приказа управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на определенный срок с указанием сопровождающего лица обязательно.

  Разрешение замещающему родителю на выезд за пределы Республики Беларусь с несовершеннолетним подопечным на определенный срок (оздоровление, лечение и др.) оформляется в виде приказа по каждому обращению замещающих родителей.

  Кроме того, обращаем внимание на необходимость детального изучения и анализа организации оздоровления за рубежом по количеству таких выездов одним ребенком-сиротой, с последующим регулированием охвата зарубежным оздоровлением детей-сирот, принятием мер по расширению контингента детей-сирот, выезжающих за пределы страны на оздоровление, имеющих инвалидность, особенности психофизического развития.

Вопросы защиты жилищных прав детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей

 Работа, направленная на защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г.  №73-3 «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей», Указами Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 и от 9 августа 2007 г. № 378, Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2006 г. № 1728.

Органы системы образования готовят решение о закреплении жилого помещения за ребенком-сиротой, либо оставшимся без попечения родителей, или о постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Контролируют сохранность жилых помещений. Уточняют списки нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При подготовке решений о создании приемной (опекунской) семьи либо о направлении несовершеннолетнего на государственное обеспечение в учреждение образования за ребенком закрепляется жилое помещение либо рассматривается вопрос о постановке его на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения социального пользования.

Закреплению за детьми подлежат жилые помещения государственного и частного жилищного фонда, нанимателями или собственниками которых являются их родители (единственный родитель) и в которых на момент утраты попечения родителей (единственного родителя) дети были зарегистрированы по месту жительства или проживали без регистрации по месту жительства.

В решение о закреплении жилого помещения включается обязательное для исполнения предписание осуществить государственную регистрацию запрета на отчуждение жилого помещения.

При  устройстве ребенка, который ранее проживал на территории  другого района, на воспитание  в семью отдел образования, спорта и туризма запрашивает сведения о наличии жилья в районе, где ребенок выявлен, и информирует  местный исполнительный и распорядительный орган о необходимости закрепления жилья. Копия решения об устройстве ребенка в замещающую семью и все необходимые документы направляются в исполнительный комитет по месту закрепления жилья.

Копии решений о закреплении жилья или постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий хранятся в личных делах воспитанников.

Подготовка документов для принятия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет нуждающихся осуществляется опекуном (попечителем) несовершеннолетнего. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, - с даты их постановки на учет в составе семьи родителей при наличии оснований, предусмотренных в части первой подпункта 3.3 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – Положение).

Принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо местным исполнительным и распорядительным органом – по месту работы, предоставленному при распределении, направлении на работу. Местом первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, является место регистрации ребенка по месту жительства. При отсутствии у ребенка регистрации по месту жительства местом первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, является место регистрации по месту жительства родителей (родителя), с которыми проживал ребенок, а в случаях, когда ребенок не проживал с родителями (родителем), либо у родителей (родителя) отсутствует регистрация по месту жительства, либо место жительства родителей (родителя) неизвестно, – адрес расположения административного здания местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию этого ребенка по месту жительства.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если они:

  • не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений;
  • проживают в жилом помещении и являются нуждающимися в улучшении жилищных условий;
  • при вселении в жилое помещение, из которого выбыли, стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий;
  • не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в части первой подпункта 3.3 пункта 3 Положения, включаются в общие и отдельные списки учета граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, - с даты их постановки на учет в составе семьи родителей.

 

Общенациональная горячая линия для пострадавших от насилия:

8-801-100-8-801(круглосуточно)

Экстренная психологическая помощь:

8-0222-47-31-35

 
  • «Молодежная столица Республики Беларусь»
  • Министерство образования

    17.10.2018Совместный семинар-коллегия Министерства образования и Министерства архитектуры и строительства проходит в Витебске
    VitebskПодробнее...
    16.10.2018Перспективы сотрудничества
    cooperationПодробнее...

    Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

    11.10.2018VI Молодежный форум Беларуси и России «Молодежь - за Союзное государство» открылся в Могилеве
    Подробнее...
    09.10.2018Неделя матери проходит c 8 по 14 октября 2018 года
    Подробнее...
                       

    Cтатистика посещений

    Яндекс.Метрика


    Отдел по образованию Климовичского райисполкома
    213633,г.Климовичи, ул.20 лет октября, 19.
    тел. 8 (02244) 6-59-35 т/ф. 8 (02244) 7-00-20
    e-mail: klimroo@mogilev.by
    Рег. свидетельство: №7141000986 от 07.07.2010