Отдел по образованию

Климовичского райисполкома

Горячие новости

06.11.2019 - Акция «Климовщина – территория здоровья».

05.11.2019 - Конкурс биолого-экологических работ учащихся

02.11.2019 - Финал международной олимпиады «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»

08.09.2019 - Акция "В школу - с радостью!"

01.08.2019 - Межведомственная акция "В школу - с радостью!"

18.06.2019 - Правила безопасного поведения на дороге

14.06.2019 - Предупредим пожары в лесу

12.06.2019 - Правила безопасного отдыха на воде

08.06.2019 - «В добрый путь взросления, будущее Беларуси!»

07.06.2019 - Где можно ездить на велосипеде детям?

06.06.2019 - Приглашаем на открытие II Европейских игр

04.06.2019 - Круглый стол по профилактике табакокурения «Курение — зло современности»

04.06.2019 - Железная дорога — зона повышенной опасности

03.06.2019 - Что должны знать все родители о детской безопасности на воде

31.05.2019 - «Не оставляйте детей одних»!

31.05.2019 - Учащиеся 4 классов прощались с начальной школой

28.05.2019 - Опасности на воде

25.05.2019 - С 25 мая по 5 июня Госавтоинспекция Беларуси проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!»

24.05.2019 - ЭСТАФЕТА ОГНЯ “ПЛАМЯ МИРА”




Главная : Новости

Новости

28.05.2019
Опасности на воде

Опасности отдыха на воде

 

Летние водные процедуры – это не только удовольствие, но и повод проявлять повышенную бдительность. Водоемы любых мастей могут таить многочисленные опасности для ребенка. Это тот самый случай, когда родителям полезно быть параноиками: постоянное и тщательное наблюдение за купающимся ребенком поможет избежать многих неприятностей.

         Ребенок может утонуть в любом количестве воды

Нередко естественным водоемам противопоставляют «домашние» надувные бассейны – в них мелко, и вода прозрачная, на дне нет «сюрпризов» в виде камней, коряг и арматуры. Казалось бы, вероятность несчастного случая стремится к нулю.

Родители:«Это совсем не похоже на то, что нам показывают по телевизору – когда тонущий человек начинает метаться. Дети просто тонут».

Про стакан – это, конечно, в некоторой степени преувеличение, но известны случаи, когда родители оставляли ребенка купаться в наполовину наполненном ведре, малыш «нырял» головой в воду, не мог выбраться и захлебывался.

Нужно всего полторы минуты, проведенной под водой без дыхания, чтобы уровень кислорода в головном мозге маленького ребенка начал стремительно падать.

Надувные круги, «акулы» и плоты не спасают

Существует распространенный миф о том, что, пока ребенок плавает с надувной игрушкой, он находится в относительной безопасности. Но в том-то и дело, что все подобные «предметы для плавания» – игрушки, а никак не средства для спасения. Вероятность того, что они помогут, если ребенок начнет тонуть, невелика. Не зря на большинстве таких аксессуаров можно найти надписи «только для пловцов» и «не защищает от затопления». К сожалению, далеко не у всех есть привычка читать важные надписи на этикетках.

Взять, к примеру, автомобильную камеру и похожие надувные игрушки в виде бублика. Это совсем не то же самое, что спасательный круг. В воде такая камера станет скользкой, и при несчастном случае ухватиться за нее очень сложно. Наверняка многие помнят, как выглядят настоящие спасательные круги – они оснащены специальными веревками, за которые можно легко схватиться рукой.

И еще пара слов о спасательных жилетах. Надувная «жилетка», которую можно купить на рынке или в детском магазине – это не спасательный, а плавательный жилет. Он помогает удерживаться на воде, если ребенок умеет плавать (или в процессе обучения), но ни от чего не спасает. Настоящий спасательный жилет – это особая конструкция, изготовленная в соответствии с определенными стандартами, на ней всегда указан показатель плавучести. Найти такой можно, например, в магазине спорттоваров.

«Ухо пловца»

Это состояние, симптомы которого – в виде неприятных ощущений в области уха, знакомы многим взрослым людям, особенно часто встречается у маленьких детей – сказываются особенности анатомии наружного слухового прохода.

Само по себе попадание воды в ухо не опасно, зато много неприятностей могут принести его последствия. Одно из них – наружный отит. Проявляется оно в виде болей, выделений из уха. Если возникли похожие симптомы, поможет лор-врач.

Иногда вода может привести к разбуханию серной пробки, в таком случае избавиться от нее тоже поможет только врач. Ухо, перекрытое разбухшей пробкой, «закладывает», в нем начинает «фонить».

Еще более серьезная ситуация – когда вода вместе с инфекцией через носоглотку попадает в евстахиеву трубу, а по ней – в среднее ухо (барабанную полость). Развивается средний отит. Возникают сильные стреляющие боли, снижается слух, повышается температура. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Если ребенок жалуется  на то, что ему в ухо попала вода, нужно тщательно просушить уши мягким полотенцем, затем наклонить голову в сторону «заложенного» уха и пошевелить ушной раковиной – в большинстве случаев это помогает. Можно попробовать удалить воду при помощи тонкого жгутика из ваты или специальных капель.

«Водные» инфекции

Жизнь, как известно, зародилась в воде, и с тех пор каждая капля воды на нашей планете жизнью буквально кишит. Некоторые представители водного микромира настроены к людям враждебно – они только и ждут возможности проникнуть в организм жертвы и натворить бед.

Хлебнув воды из речки или озера, можно заразиться целым букетом кишечных инфекций: энтеровирусной, аденовирусной, норовирусной, дизентерией, эшерихиозом (инфекция, вызванная патогенной кишечной палочкой). Можно получить «бонус» в виде гепатита A. Не дремлют и черви-паразиты: аскариды, кишечные угрицы, анкилостомы.

В тропических пресных водоемах можно заразиться шистосомозом. Паразит, промежуточным хозяином которого являются моллюски, проникает через кожу в кровеносные сосуды, вызывает сильную иммунную реакцию и поражения внутренних органов.

 


  • «Молодежная столица Республики Беларусь»
  • Министерство образования

    15.11.2019Выбар дзеля будучыні
    Сёння Міністр адукацыі І.В. Карпенка прыняў удзел у датэрміновым галасаванні на выбарах дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі БеларусьПодробнее...
    15.11.2019В Баку состоится финал международного молодежного проекта «100 идей для СНГ»
    Финальный этап проводится в рамках заседания Совета по делам молодежи государств – участников СНГПодробнее...

    Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

    13.11.2019Помним о Родине!
    Подробнее...
    05.11.2019Современные технологии в специальном образовании
    Подробнее...
                           

    Cтатистика посещений

    Яндекс.Метрика


    Отдел по образованию Климовичского райисполкома
    213633,г.Климовичи, ул.20 лет октября, 19.
    тел. 8 (02244) 7-78-80 т/ф. 8 (02244) 7-00-20
    e-mail: klimroo@mogilev.by
    Рег. свидетельство: №7141000986 от 07.07.2010