Отдел по образованию

Климовичского райисполкома

Горячие новости

13.12.2018 - Методическое объединение учителей истории и обществоведения

13.12.2018 - Методического объединение воспитателей группы продленного дня.

10.12.2018 - Новогодняя благотворительная акция «НАШИ ДЕТИ»

01.12.2018 - Согреем детские сердца

26.11.2018 - Областной этап Республиканского конкурса (конференции) исследовательских работ

14.11.2018 - КВН

13.11.2018 - Важны контроль и оценка

27.10.2018 - ВСТРЕЧИ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ: ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ

22.10.2018 - Олимпиада по финансовой грамотности

20.10.2018 - Акция "Чистый лес - 2018"

19.10.2018 - Областной семинар-практикум

15.10.2018 - ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

15.10.2018 - 1-й этап репетиционного тестирования

14.10.2018 - Есть такая профессия

10.10.2018 - Об итогах проведения олимпиады

08.10.2018 - График проведения олимпиады

28.09.2018 - "Посвящение в первоклассники"

24.09.2018 - Республиканская акция «МОЛОДЕЖЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ»

17.09.2018 - Информационное сообщение олимпиада




Главная : Охрана детства : Патронатное воспитание

Патронатное воспитание

Если Вы хотите участвовать в жизни ребенка, растущего без семьи, стать другом ребенку, который живет в детском доме или интернате – есть такая возможность!

Патронатное воспитание - форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, а также в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.

Как патронатный воспитатель Вы можете:

  • навещать ребенка в учреждении;
  • принимать ребенка в своей семье в выходные дни и дни каникул;
  • дать возможность ребенку хоть и короткий период пожить в заботливой и понимающей семье;
  • поделиться с ребенком своим жизненным опытом (научить ребенка готовить, делать покупки, помочь ребенку в выборе будущей профессии и др.);
  • принять в семью ребенка, который временно нуждается в семье. Такому ребенку по разным причинам либо невозможно, либо пока не удается найти семью на более длительный срок. Как правило, речь идет о детях подросткового, возможно, юношеского возраста, либо о детях, имеющих особенности психофизического развития, либо о детях, временно находящихся в детских интернатных учреждениях.

О том, кто может стать патронатным воспитателем, Вы можете узнать здесь.

 

Как стать патронатным воспитателем

 Шаг 1. Если Вы хотите стать патронатным воспитателем, обратитесь в отдел образования, спорта и туризма Климовичского райисполкома по адресу г. Климовичи, ул. Коммунистическая, д.14 с заявлением о выдаче заключения о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания детей. При себе Вам необходимо иметь паспорт.

 Шаг 2. Отдел образования, спорта и туризма сделает запросы в компетентные органы (орган внутренних дел, суд), оценит Вашу правоспособность к приему ребенка, организует и проведет обследование условий Вашей жизни.

 Шаг 3. По истечении 15 дневного срока с момента Вашего обращения в отдел образования, спорта и туризма, получите заключение о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания ребенка. 

 Шаг 4. Имея заключение о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания ребенка, обратитесь к руководителю учреждения (в детское интернатное учреждение, учреждение профессионально-технического, среднего, высшего образования) с целью определить ребенка, который может быть передан Вам на патронатное воспитание; либо с целью укрепления контакта с уже известным Вам ребенком, сведения о котором Вы получили с помощью портала DADOMU.BY или по иным жизненным обстоятельствам (к примеру, Ваш ребенок учится в одном классе с ребенком из детдома, дети дружат, и Вы хотите пригласить ребенка из детдома к себе в период летних каникул и т.п.).

 Шаг 5. Представители учреждения (директор, воспитатель, педагог-психолог, педагог социальный), расскажут Вам о том, кто из воспитанников может быть передан на патронатное воспитание. Если Вас заинтересует информация о ребенке, познакомьтесь с ним лично, побеседуйте с ним, установите контакт. Оцените и проанализируйте всю информацию об особых потребностях ребенка. Задайте себе вопрос: сможете ли вы удовлетворять эти потребности, не будет ли это для Вас затруднительным? К примеру, ребенок имеет аллергическую реакцию на определенные продукты питания или книжную пыль. Не лишним будет узнать это и подумать, сможете ли Вы обеспечить ребенку безопасные условия пребывания.

Вы должны быть готовы к тому, что администрация учреждения может отказать Вам в знакомстве с интересующим Вас ребенком. Возможно, у ребенка есть перспектива устройства на усыновление или в опекунскую семью родственников. Вы должны понимать, что патронатное воспитание - это возможность для ребенка пожить в семье лишь короткое время, а в интересах ребенка - найти ему постоянную семью на длительный срок, поэтому, безусловно, усыновление или опека, попечительство для ребенка предпочтительнее, чем патронатное воспитание.

 Шаг 6. Если Вы наладили хороший контакт с ребенком, приняли решение стать его патронатным воспитателем, - сообщите о своем решении администрации учреждения и напишите заявление о передаче Вам ребенка на патронатное воспитание.

 Шаг 7. Администрация учреждения побеседует с ребенком и выяснит его мнение о возможности провести в Вашей семье выходные дни и (или) дни каникул, и если ребенок не возражает, между Вами и руководителем учреждения будет заключен договор патронатного воспитания (с формой договора Вы можете познакомиться здесь). Договор заключается на срок до 1 года.

Теперь Вы - патронатный воспитатель и должны знать свои права и обязанности:

патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, переданного ему на патронатное воспитание, осуществляет права и выполняет обязанности по его воспитанию, удовлетворению его жизненных потребностей в течение срока пребывания ребенка в семье и в соответствии с договором патронатного воспитания.

По согласованию с руководителем учреждения патронатный воспитатель в рамках договора патронатного воспитания создает условия для сохранения и укрепления родственных связей ребенка, реализует иные меры, направленные на его социализацию.

Патронатный воспитатель имеет право получить, а учреждение обязано предоставить:

один экземпляр договора патронатного воспитания;

копию свидетельства о рождении (документа, удостоверяющего личность) ребенка;

сведения о состоянии здоровья ребенка и рекомендациях врачей на период его пребывания в семье патронатного воспитателя.

Патронатный воспитатель обязан обеспечить сохранение известной ему информации, составляющей врачебную тайну, в отношении передаваемого ему на патронатное воспитание ребенка.

Патронатный воспитатель не имеет права препятствовать общению специалистов учреждения, органа опеки и попечительства и (или) уполномоченных им органов и организаций с ребенком, переданным ему на патронатное воспитание.

Патронатный воспитатель обязан немедленно информировать руководителя учреждения о случаях:
заболевания ребенка и травмах, полученных ребенком;
совершения ребенком административных правонарушений или преступлений;
нарушения прав и законных интересов ребенка;
самовольного ухода ребенка из семьи патронатного воспитателя.

 Шаг 8. Принимая в своей семье ребенка, Вам будут компенсированы затраты на его питание, исходя из норм, установленных законодательством. Объем средств, передаваемых Вам на питание ребенка, будет отражен в приказе учреждения. Этим же приказом будут назначены работники учреждения, которым будет поручено контролировать положение ребенка в Вашей семье. Вам могут позвонить, чтобы убедиться в том, что ребенку в Вашей семье комфортно и безопасно, Вашу семью могут навестить работники учреждения, чтобы узнать, как живется у Вас ребенку. Разумеется, педагоги, работающие с ребенком, поинтересуются, как он провел время в Вашей семье и оценят, можно ли и в дальнейшем рассчитывать на Ваши услуги в качестве патронатного воспитателя.

 

Опека, попечительство над детьми, переданными на патронатное воспитание, сохраняется за руководителями учреждений. 

Контроль за условиями воспитания и содержания детей, переданных на патронатное воспитание, осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства патронатных воспитателей, а также учреждениями, передавшими детей на патронатное воспитание.

С текстом Положения о патронатном воспитании Вы можете познакомиться здесь.

 


  • «Молодежная столица Республики Беларусь»
  • Министерство образования

    14.12.2018В Беларуси проходит первый Национальный студенческий форум
    studПодробнее...
    13.12.2018Захоўваць гістарычную памяць, выхоўваць патрыётаў
    memoryПодробнее...

    Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

    06.12.2018Подари ребенку радость!
    Подробнее...
    28.11.2018Поздравляем победителей областного конкурса работ исследовательского характера (конференции) учащихся по учебным предметам
    Подробнее...
                       

    Cтатистика посещений

    Яндекс.Метрика


    Отдел по образованию Климовичского райисполкома
    213633,г.Климовичи, ул.20 лет октября, 19.
    тел. 8 (02244) 6-59-35 т/ф. 8 (02244) 7-00-20
    e-mail: klimroo@mogilev.by
    Рег. свидетельство: №7141000986 от 07.07.2010