Отдел по образованию

Климовичского райисполкома

Горячие новости

13.12.2018 - Методическое объединение учителей истории и обществоведения

13.12.2018 - Методического объединение воспитателей группы продленного дня.

10.12.2018 - Новогодняя благотворительная акция «НАШИ ДЕТИ»

01.12.2018 - Согреем детские сердца

26.11.2018 - Областной этап Республиканского конкурса (конференции) исследовательских работ

14.11.2018 - КВН

13.11.2018 - Важны контроль и оценка

27.10.2018 - ВСТРЕЧИ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ: ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ

22.10.2018 - Олимпиада по финансовой грамотности

20.10.2018 - Акция "Чистый лес - 2018"

19.10.2018 - Областной семинар-практикум

15.10.2018 - ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

15.10.2018 - 1-й этап репетиционного тестирования

14.10.2018 - Есть такая профессия

10.10.2018 - Об итогах проведения олимпиады

08.10.2018 - График проведения олимпиады

28.09.2018 - "Посвящение в первоклассники"

24.09.2018 - Республиканская акция «МОЛОДЕЖЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ»

17.09.2018 - Информационное сообщение олимпиада




Главная : Новости

Новости

14.08.2018
Как помочь ребенку избежать стресса от первых школьных дней

Как помочь ребенку избежать стресса от первых школьных дней?

Накануне нового учебного года  из всех родителей больше всего волнуются отцы и матери первоклассников. День знаний для них, конечно же, станет праздником. Но за первым сентября наступит второе, третье, и так далее — у  ребят начнутся обычные школьные трудовые будни. Многим будет нелегко. Советы родителям первоклассников о том, как им морально подготовить своих  деток к их первому учебному году, чтобы они безболезненно перешли от детсадовского уклада жизни к школьному, сегодня  даст   методист по общеобразовательным предметам отдела по образованию Климовичского райисполкома Татьяна Почечуева.

— Родители должны знать, что у их первоклассника в школе появится много поводов для стресса — это и новый коллектив, и знакомство с учителем, новый распорядок дня. Маленькому учащемуся  нужно  будет подолгу сидеть за партой, внимательно воспринимать большие объемы информации, приучаться к таким понятиям как дисциплина, ответственность. Все это является неизбежным при первых шагах во взрослую жизнь. 

Для ребенка в этот период важно чувствовать, что мама с папой любят его, всегда поддержат и поймут, поэтому надо чаще хвалить ребенка даже за самый маленький успех и не спешить с наказаниями за какую-то оплошность, а помочь разобраться в ситуации и найти выход из нее. Естественно, каждый родитель хочет, чтобы его сын или дочка были самыми умными и успешными в классе. Из-за этого они иногда чересчур стараются подготовить ребенка к школе, порой даже нанимают ему репетиторов  и совершенно не учитывают, что в наши школы обязаны брать детей школьного возраста, независимо от того, умеют они читать, писать, считать или нет. В первом классе учитель будет ориентироваться на самых «слабых», и если «сильный» школьник увидит, что его учат тому, что он уже знает, то  может потерять интерес к учебе или же привыкнет к тому, что ему дается все легко, и в будущем не сможет адекватно оценивать свои силы. Вот вам и толчок к стрессу и другим неприятностям в жизни ребенка. Поэтому и в подготовке к школе родителям необходимо знать меру и давать ребенку ту нагрузку, которая   соответствует его возрасту и его способностям.  Будет хорошо, если отцы и матери  приучат своих детей  к порядку, например, научат собирать портфель с вечера. Для маленького учащегося нужно выработать такой распорядок дня, чтобы  малыш успевал спокойно проснуться и привести себя в порядок, покушать и прийти в школу вовремя. Не следует заставлять детей  приступать к выполнению заданного на дом сразу же по возвращению из школы — нужно дать часок-другой отдохнуть. Делать за ребенка домашнее задание тоже не надо, а вот проследить, выполнил ли он его и во всем ли разобрался, необходимо.   

А сейчас несколько, так сказать, прямых советов. Дорогие родители, показывайте своему ребенку, что любите  его  таким, какой он есть, а не за его достижения и никогда (даже в сердцах) не говорите ему, что он хуже других. Честно и терпеливо отвечайте на любые вопросы своего чада. Старайтесь каждый день находить время, чтобы побыть наедине с сыном или дочерью. Учите ребенка свободно и непринужденно общаться не только со своими сверстниками, но и со взрослыми. Всегда говорите малышу правду, даже когда вам это невыгодно. Оценивайте только поступки, а не самого ребенка. Не добивайтесь успеха силой. Помните, что принуждение — есть худший вариант нравственного воспитания.  Признавайте права  маленькой  личности  на ошибки. Думайте о детском банке счастливых воспоминаний. И вообще, хоть иногда ставьте себя на место своего ребенка, и тогда будет понятнее, как вести себя с ним.

У меня иногда родители спрашивают, как относиться к тому, что первоклассник никак не желает вынимать из портфеля любимую игрушку? Спокойно. Игрушка из дома — это «помощник» в адаптации ребенка к новым условиям (ребенок как бы носит с собой «часть своего дома»).  Если пресекать эту привычку с позиции силы — таскание игрушки, только втайне, затянется класса до пятого, как и общая дезадаптация и инфантильность. Если же  не запрещать — возня с игрушкой, как правило, завершается ко 2-3 классу. 

Еще одно во многом новое  понятие в школе — это личная собственность. В общем, это понятие есть и в садике, только там оно не очень акцентируется. Шкафчики в саду не запираются, игрушки все общие, даже те, которые приносят дети в группу из дома. А в школе у ребенка появляется свой портфель, но нет шкафчика. На этом фоне иногда проявляются некоторые особенности поведения, которые порой ошибочно расцениваются как детская клептомания: иной ребенок может в раздевалке заглянуть в карманы пальто другого ребенка или в его портфель, взять без спроса с чужой парты карандаш или ластик. Здесь, прежде чем клеймить ребенка или тащить его сразу к детскому психологу, стоит присмотреться, что стоит за таким поведением? Возможно, это просто смесь из вседозволенности, предоставленной ему дома, и неумения различать свою и чужую собственность. Прививать малышам уважение как к чужой, так и к своей собственности, нужно начинать в семье как можно раньше.

Поговорим об еще одной повальной  особенности начальной школы —  страсти к обмену. Когда у учащегося есть табу — не брать чужого,  у него  возникает желание завладеть желанной, но недоступной вещью хотя бы на время. Начинается обмен, в котором иногда участвуют предметы, имеющие ценность денежную, и порой немалую… Понятно, что стоимость материальная и фактическая в глазах ребенка — вещи нередко разные. Вообще-то дети, как правило, при обмене думают не о наживе, а руководствуются своей системой ценностей. Но, тем не менее, родителям, отпрыск которых поменял, скажем, дорогие часы на переводную картинку, от этого не легче… Конечно, полностью оградить детей от такого обмена, в том числе неравноценного материально, невозможно. Родители интересуются:  как быть? Все очень просто — не приобретать малышу дорогих вещей, хотя бы до того времени, пока он не научится оценивать их реальную ценность. Покупать ребенку  только те вещи, которые действительно нужны ему самому, которые ему  удобны,  для  него  функциональны и которые он сам себе выбрал!

Еще один важный   момент школьной жизни, помимо  учебы — формирование детского коллектива. Поощряйте дружбу вашего сына или дочурки с другими детьми, интересуйтесь их отношениями, ребенок должен знать, что вам это интересно.

 


  • «Молодежная столица Республики Беларусь»
  • Министерство образования

    14.12.2018В Беларуси проходит первый Национальный студенческий форум
    studПодробнее...
    13.12.2018Захоўваць гістарычную памяць, выхоўваць патрыётаў
    memoryПодробнее...

    Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

    06.12.2018Подари ребенку радость!
    Подробнее...
    28.11.2018Поздравляем победителей областного конкурса работ исследовательского характера (конференции) учащихся по учебным предметам
    Подробнее...
                       

    Cтатистика посещений

    Яндекс.Метрика


    Отдел по образованию Климовичского райисполкома
    213633,г.Климовичи, ул.20 лет октября, 19.
    тел. 8 (02244) 6-59-35 т/ф. 8 (02244) 7-00-20
    e-mail: klimroo@mogilev.by
    Рег. свидетельство: №7141000986 от 07.07.2010