Ура! Каникулы!
С 28 марта начнутся весенние каникулы, а это значит, что большую часть времени дети будут предоставлены сами себе.
Для того, чтобы их времяпрепровождение было безопасным, родителям необходимо постоянно отслеживать местонахождение ребенка. Расскажите им о том, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками, использовать для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Ни в коем случае не следует закрывать дверь снаружи, тем самым не оставляя детям шанса выйти из горящего дома.
Не лишним будетпроводить с детьми «домашние уроки» вызова по телефону службы МЧС. Продумать свой вариант игры, в процессе которой вы убедитесь, что ваш ребенок знает назначение номеров – 101 и 112, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение.
Необходимо следить за тем, чтобы электрические розетки были безопасными. Следует помнить о том, что пользоваться газом детям можно с 12 лет.
Разумеется, каникулярный период не ограничивается лишь «четырьмя стенами дома». Дети проводят время и на улице. Объясните им опасность игр на стройках, пустырях, вблизи железной дороги или проезжей части, на водоемах. Расскажите, что при катании на велосипеде, скейте, роликовых коньках, самокатах необходимо не только соблюдать правила их использования, но также помнить, что кататься нужно исключительно по тротуару – проезжая часть для этого не предназначена!!! Во избежание травм и инфекций не стоит заводить дружбу и с бездомными животными.
Безопасной Вам весны!
Травушка-Муравушка
Едва солнце подсушивает землю,какуставшие от зимы граждане отправляются наводить порядок на приусадебных участках. Вот только не всегда уборка оказывается безопасной.
В 2020 год в области произошло 447 пожаров сухой растительности на площади более 226га, 92 лесных пожара на площади более 463га, погибло 2 человека, травмировано4 человека.
В 2020 год в районе произошло 12 пожаров сухой растительности на площади более 12га, 1 лесной пожар на площади более 4,2га, травмирован 1 человек.
Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс, кроме этого палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки.
Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика (они выделяют диоксины), а также окрашенные куски дерева (в большинстве красок содержался свинец), резиновые изделия, старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества.
Правила безопасного сжигания мусора: Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.
Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:
запрещено разводить кострына торфяных грунтах, под кронами деревьев;
не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».
Алгоритм тушения сухой растительности:
Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не
загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Согласно статьи 16.21. Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях 2021 года -Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Согласно статьи 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Особое внимание-детям. С наступлением весны они большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры, и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой.
Внимание всем!
Защита населения во время военных действий и вооруженной борьбы всегда была одной из самых важных задач государства. Если же говорить о нашей стране, то датой начала государственной защиты населения можно считать февраль 1918 г., когда немецкие войска перешли в наступление и вторглись на территорию России, в состав которой в то время входила и наша республика. А 8 марта этого же года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» революционным комитетом обороны Петрограда впервые были изложены правила поведения граждан при налетах самолетов противника. Уже тогда основным средством защиты от отравляющих веществ являлись противогазы. Кроме того, в тот же период были выработаны и организационные основы эвакуационных мероприятий.
Безусловно, с того момента изменилось многое: система защиты населения и территорий постоянно преобразовывалась. Обусловлено
это тем, что со временем иными стали непосредственно характер угроз и условия жизни общества в целом.
С наступлением 21 века мир, к сожалению, не стал безопаснее. Сохраняются как традиционные угрозы и опасности, так и возникают новые. В частности, усиливаются социальные противоречия, возрастает численность актов терроризма, энергетических кризисов. Сама природа все чаще напоминает о себе ударами стихии, уносящими огромное количество человеческих жизней. Мировую общественность все больше тревожит распространение инфекционных заболеваний.
Да, мы живем в нелегкое время, но все должны четко понимать, что именно от наших первых действий при возникновении какой- либо чрезвычайной ситуации зависит очень многое. От того, насколько оперативно и полно проинформированы люди о создавшейся обстановке, в значительной степени зависит успех дела.
Основным способом оповещения о чрезвычайной ситуации является передача речевой информации. При этом перед каждой передачей любой речевой информации подается предупредительный сигнал: «Внимание Всем!» путем включения электрических сирен государственной системы оповещения. Сигнал «Внимание Всем!» должен быть немедленно продублирован прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств.
То есть сигнал «Внимание Всем!» передается для привлечения внимания населения перед экстренным сообщением. Услышав этот сигнал:
при нахождении дома: необходимо включить радио и телеприемники и приготовится к прослушиванию сообщения.
в организации: немедленно привести в готовность радиотрансляционные устройства, включить сеть наружного звуковещания, включить все имеющееся радиоточки, радио и телеприемники, оповестить всех о полученном сигнале и приготовится к прослушиванию речевой информации.
В дальнейшем необходимо действовать согласно полученных указаний.
Помните – Ваша безопасность в Ваших руках!
Опасные шарики!
Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х грамм ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.
Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Её пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.
Спасатели напоминают:
- Если Вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания.
- Если ртуть раскатилась по столу или полу, - не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.
Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос!
После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение.
Дальнейшую судьбу собранной ртути подскажет диспетчер по телефонам 101 или 112.
Неосторожность при курении
Не затушенная сигарета, изрядно сдобренная спиртным, по-прежнему остается доминирующей причиной гибели. Основным местом возникновения возгораний, в том числе с гибелью людей, остается жилой сектор. Чаще всего пожары происходят в домах, где проживают лица, злоупотребляющие спиртными напитками.
Профилактика:
1.Бросайте курить.
2. Если привычка сильнее – курите безопасно: не бросайте окурки на пол и не курите в постели.
3. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Если пользуетесь пепельницей- тушите сигарету до последней искры,
так как иногда порыва ветра достаточно для того, чтобы сигарета выпала из пепельницы.
4.Забудьте о привычке выбрасывать окурки с окна или балкона. Чтобы к Вам не залетел горящий окурок, закрывайте балконные рамы и окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости.
Безопасность бытовых котлов
Осторожности и соблюдения правил безопасности требует еще один источник тепла - бытовые котлы. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.
Одна из причин взрывов бытовых котлов - замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Особенно это характерно для начала отопительного сезона или в период оттепели, когда в дневное время наблюдается плюсовая температура, а ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.
Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:
-Убедится, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;
- Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;
- Провести осмотр оголовков дымоходов и убедится в отсутствии их обмерзания и закупорки;
-До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещено! Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел все время контролируя, давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно
прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.
Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. Но не используйте открытый огонь – это также может привести к пожару.
Запрещается:
-Использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
-Эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;
-Проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;
-Хранить рядом с котлом горючие, смазочные и другие горючие материалы.
Все эти меры позволяет в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.