Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Актуальная информация

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ 

Летние каникулы – большой праздник для школьников любого возраста, но правильная организация такого количества свободного времени должна лежать на плечах родителей. Совершенно непозволительно, если ребенок с молчаливого (или озвученного) согласия мамы и папы проводит большую часть каникул за компьютером или планшетом. Это неправильно с точки зрения его здоровья и психологического благополучия, да и впечатлений никаких не останется.

Активный отдых на свежем воздухе — отличная альтернатива гаджетам. Живое общение, навыки взаимодействия со сверстниками — это то, чему полезно научиться в любом возрасте. Вспомним игры, в которые можно поиграть во дворе, те, что знакомы не одному поколению ребятишек. Дорогие взрослые, проявите инициативу! Вспомните, во что вы играли в детстве и расскажите об этом своим детям. Игры — как сказки, их нужно передавать из поколения в поколение.

Во дворе, в походе, на даче — везде, где соберется компания ребятишек, можно организовать командные или коллективные игры: спокойные или очень активные, на траве или в беседке, с атрибутами и без. Делимся списком игр для детей на улице, в которые можно поиграть летом. Уверены, вы сможете продолжить этот список — и у ваших детей хватит развлечений на все лето!

1. Колечко-колечко

Выбирается ведущий, все остальные садятся напротив него. В качестве «колечка» нужно найти мелкий предмет: пуговку, камешек, кольцо и т.п. Игроки складывают ладошки «лодочкой». «Колечко» прячется в «лодочке» ведущего и он проводит руками по слегка приоткрытым «лодочкам» игроков, незаметно подбрасывая колечко одному из них. Главное, делать все очень профессионально, по-актерски, чтобы никто из сидящих не догадался в какой именно момент «колечко» из рук ведущего перекочевало в ладошки счастливца-игрока. Тот, у кого оказалось колечко, тоже должен сохранять интригу… После того, как все игроки пройдут процедуру, ведущий произносит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко». В этот момент тот, у кого действительно оказалось «колечко», должен быстро встать и выбежать вперед, чтобы остальные не успели его поймать. Если у него получилось, он становится новым ведущим.

2. Калим-бам-ба

Все играющие делятся на две команды. Игроки каждой команды берутся за руки и становятся цепью лицом к соперникам на расстоянии 10-12 метров. Команды начинают выкрикивать по очереди такие слова:
— Калим-бам-ба! 
— На что слуга?
— Пошить рукава!
— На какие номера?
— На пятые-десятые, нам Машу (Олю, Таню, Свету, Сашу, Андрюху…) сюда!

Тот, чье имя назвали, бежит на команду соперников и пытается расцепить руки противников. Если у него получится, он может забрать в свою команду любого из двух ребят, которые расцепили руки, как правило того, кто сильнее. Если разорвать цепь не получилось, то он уходит в команду соперников. Играют до тех пор, пока в одной из команд останется один или два человека (как условятся).

Аналог этой игры — «Цепи». Диалог может быть таким:
— Цепи-цепи кованы, разорвите нас!
— Кто из нас?

Возможно, вспомните как «Али-Баба, пришей рукава»:
— Али-Баба!
— Зачем слуга?
— Пришить рукава!
— На какие бока?
… и.т.д.

Обязательно научите детей играть в эту игру. Она учит стоять друг за друга, действовать сплоченно.

3. Море волнуется раз…

Ведущий поворачивается спиной к игрокам и произносит: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!» Остальные в это время хаотично двигаются и изображают руками движение волн. На слове «Замри!» все дети застывают в задуманных позах. Ведущий оборачивается, подходит к любому из играющих и дотрагивается до него со словами «Отомри!». Выбранный игрок должен показать задуманную фигуру в движении так, чтобы ее можно было угадать. Если ведущий угадывает фигуру, он подходит к следующему игроку и продолжает угадывать. Тот, чья фигура не будет разгадана, становится новым ведущим. 

4. Хищники и Травоядные

Среди игроков выбирается хищник: по желанию или по жребию. Остальные — травоядные. Хищник чертит большой круг (около 2-2,5 м диаметром). В процессе игры ему нужно поймать как можно больше травоядных и посадить их в свое логово — в круг. Выйти из круга пленники могут только в одном случае — если кто-то из травоядных, гуляющих на воле, дотронется рукой до вытянутой руки пойманного. Задача хищника непроста: ему нужно не только ловить новых травоядных, но и не позволять «свободным» освобождать уже схваченных. Игра заканчивается, когда в круге окажутся все травоядные, либо все будут на свободе.

5. Казаки-Разбойники

Участники делятся на 2 команды и оговаривают территорию для игры. Разбойники втайне от Казаков придумывают слово-пароль. В процессе игры Казаки должны попытаться выведать это тайное слово.

Игра начинается с того, что казаки отворачиваются и закрывают глаза. В это время Разбойники должны убежать и где-нибудь спрятаться в укромном месте. Убегая, Разбойники рисуют на дороге, бордюрах или деревьях стрелки, указывающие точное направление их движения, иногда ставят стрелки в разные стороны, чтобы запутать следы.

Пока Разбойники убегают и прячутся, Казаки очерчивают мелом небольшой участок — тюрьму. Через 10-15 минут Казаки отправляются на поиски Разбойников. Казак, поймавший Разбойника, ведет его в тюрьму и пытается шуточными методами в виде щекотки узнать пароль. Разбойники, которых не поймали, могут нападать на тюрьму, чтобы освободить захваченного члена команды. Казаки выиграют, если выведают секретное слово Разбойников или поймают их всех. 

6. Прятки

Назначается ведущий, оговаривается место, где игроки смогут «застукаться». Водящий отворачивается, закрывает глаза и считает до … (как договоритесь). Остальные в это время прячутся. Досчитав, вода отправляется на поиски. Если кого-то нашел, бежит к условленному месту и «застукивает» его: «Стуки-стуки за…» (назвать имя). Тот, кого нашли, может попытаться обогнать воду и «застукаться» сам за себя. В таком случае пойманным он не считается. Игра заканчивается, когда все застуканы. Новым ведущим становится тот, кого «застукали» самым первым.

7. Пионербол

Мяч, поле с сеткой или высокой перекладиной посредине и 2 команды с равным количеством игроков (оптимально 6-7 человек). Игроки занимают позиции на игровом поле по обе стороны от сетки. Игра начинается с подачи мяча. Подача выполняется с угла поля. Главное — бросить достаточно сильно, чтобы мяч перелетел через сетку на сторону противника. Не застрял в сетке, не упал на своей половине, не улетел за линию, а именно попал на поле на стороне противника. Дальше — как повезет. Если соперники не отобьют, очко и право следующей подачи снова за вами. Если мяч зацепился за сетку, очко проигрыша получает подающая команда. Если к мячу прикоснулись или уронили на своей половине поля, то засчитывается очко проигрыша. 

Участник или члены другой команды должны ловить мяч и перебрасывать его обратно через сетку. Разрешается с мячом в руках сделать не больше 3-х шагов по полю. Мяч, вылетевший за пределы поля противника, к которому в полете не прикоснулись, позволяет сделать подачу противнику.  Игра длится до 15 голов.

8. Съедобное-несъедобное

Мяч и чувство юмора — вот что нужно для этой игры. Ведущий кидает игроку мяч и называет что-либо съедобное или несъедобное. Задача игрока, ловить мяч только на съедобном, а несъедобное отбрасывать. Если игрок поймал несъедобное, он сам занимает место ведущего. Порой получается очень смешно.

9. Я знаю пять…

Игра учит выполнять несколько задач одновременно, концентрировать внимание. Нужно ударять мячом о землю со словами: «Я знаю пять…». После этого назвать пять имен мальчиков, девочек, названий городов, цветов, стран, планет. Если игрок не может придумать слово, он уступает мяч следующему.

 

10. Тише едешь — дальше будешь

Чертят линии старта и финиша. Все участники стоят на старте, водящий – спиной к ним на линии финиша. Водящий говорит: «Тише едешь, дальше будешь, стоп!», можно в любом темпе. Пока он говорит, участники стараются добежать до него. После слова «стоп», все замирают и не шевелятся. Если шевельнулся – выбываешь. Задача участников добежать до водящего и дотронуться до него, пока он не сказал «стоп».

11. Кис-кис-мяу

Вперед выходят два человека и становятся спиной друг к другу, остальные игроки садятся в одну линию.  Тот, кто стоит лицом ко всем (водящий), показывает на одного из участников и спрашивает: «Кис?» Если игрок, стоящий спиной, ответит «Брысь!», водящий продолжает выбирать. Когда игрок скажет «Мяу!», тот, на кого упал выбор ждет «вердикта» — какое задание предстоит выполнить. Водящий спрашивает у того, кто стоит к нему спиной: «Какой цвет?» Игрок называет цвет и поворачивается лицом к остальным, чтобы выполнить задание с тем участником, кого он выбрал.

Каждый цвет предполагает выполнение определенных действий (заранее договариваются каких). Например, белый — двое должны вместе уйти в подъезд и пробыть там 5 минут. Что они там делают — история всякий раз умалчивает. Зеленый — три вопроса, отвечать на которые можно только «да». Обычно вопросы каверзные, вроде: «Ты его любишь?» Красный — поцелуй в губы, розовый — то же самое, но в щечку,  синий — поцеловать руку. Желтый — три вопроса наедине. Оранжевый — пройтись под ручку, желательно мимо взрослых. Фиолетовый — наступить на ногу и т.п.

На самом деле, игра очень хорошая, популярна в подростковом возрасте, когда важно научиться налаживать отношения с противоположным полом. 

12. Я садовником родился

Игроки выбирают себе название цветка и произносят его вслух. Водящий, он же «садовник», произносит считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме…» И называет название цветка одного из игроков. Участник, чей цветок назвали, должен откликнуться. Если кто-то замешкался и не отреагировал, перепутал название цветов, он должен отдать фант (любую свою вещь).

В конце игры фанты разыгрываются. «Садовник» отворачивается, вещь достают и спрашивают: «Что делать этому игроку?» «Садовник» назначает задание: попрыгать на одной ноге, спеть, поприседать, рассказать стихотворение и т.д. Игрок забирает свою вещь только после того, как выполнит задание «садовника».

13. Светофор

Считалочкой выбирается «светофор» — водящий. На дороге чертят две линии на расстоянии приблизительно 30 м одна от другой. Игроки становятся в ряд за одной линией, а «светофор» — посреди дороги, спиной к остальным. «Светофор» называет любой цвет и поворачивается лицом к остальным. Дети должны найти на себе (на одежде, обуви, головных уборах) названый цвет. Если нашли, то, держась за него рукой, можно спокойно переходить дорогу. Если такого цвета на себе не нашлось, придется быстро перебежать на другую, чтобы «светофор» не дотронулся до «нарушителя». За границы дороги выбегать нельзя. Тот, кого поймали, сам становился «светофором».

Еще один вариант этой игры — «Песенный светофор». Разница в том, что «светофор» называет не цвет, а любую букву. Игроки должны вспомнить и напеть строчки из песни, которые начинаются на названную букву. 

Уважаемые  родители!

Приближается самая прекрасная пора года – лето!

С началом каникул наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, в саду, во дворах. Этому способствует погода, летние поездки и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Отдых должен быть полноценным и воспоминания о нём должны остаться только приятные.

Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми:

- формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;

- проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;

- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

- не оставляйте ребёнка одного в квартире;

- заблокируйте доступ к розеткам;

- избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками.

- решите проблему свободного времени детей; помните! Поздним вечером и ночью детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;

- постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей;

- чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;

- проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;

От природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Вы должны регулярно их напоминать. Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых.

Соблюдая правила безопасности для детей летом, вы сможете сделать их отдых максимально безопасным.

Помните!

При выборе отдыха на природе :

  • запрещено прыгать в воду с вышки, берега;
  • не допускать баловства в воде;
  • не нырять в водоем;
  • Когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь - подчас минута может обернуться трагедией; обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте;
  • печет солнце – следует надевать головной убор;
  • не играть с колющими предметами;
  • в лесу ребенок должен идти за руку с взрослым или же быть всегда в поле зрения;
  • лучшая безопасность от насекомых – запастись специальными средствами.

Правила дородного движения: 

Родители должны научить ребенка, как переходить дорогу, какие места лучше не выбирать для игры. Как правильно пересекать проезжую часть, если ребенок катается на велосипеде. Для катания на роликах или скейтбордах лучше выбирать специально отведенное место или же в парках, где машин нет.Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом).

Соблюдение таких простых правил убережет ребенка от травм и обеспечит веселое и запоминающее лето. Каникулы, о которых будет что вспомнить. А родители будут спокойны, что их ребенок знает и применяет все правила дорожного движения.

Пожарная безопасность летом для детей:

Прежде чем отправить ребенка в лагерь, поход с друзьями или вовсе на пикник, родителям необходимо провести ознакомительную беседу по технике безопасности.

Правила пожарной безопасности летом для детей – важный пункт

Основные моменты техники пожарной безопасности летом:

  • самое главное: ни в кое случаи не разводить костры вблизи сухой травы, листвы и деревьев;
  • костер следует разводить только в присутствии взрослых на площадке, свободной от сухих растений. Лучше всего это проделать на голой земле;
  • если пожар все-таки разбушевался, бегите в противоположную ветру сторону. Сообщите о случившемся пожарной службе, постарайтесь успокоиться.
  • Будьте предельно осторожны с огнем. Обратите внимание детей на наиболее распространенные случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость с огнем; непотушенные угли, шлак, зола, костры; незатушенные окурки, спички; поджог травы, короткое замыкание, эксплуатация электротехнических устройств, бытовых приборов.

Простые правила техники пожарной безопасности должны быть известны каждому, не только детям.

ПОМНИТЕ! Вы несёте ответственность за:

- невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей (статья 9.4 КоАП РБ);

-  необеспечение сопровождения родителями детей до 16 лет вне жилища после 23.00 (ст.17.13 КоАП РБ)
- оставление ребенка в опасности (предусмотрена уголовная ответственность, ст. 159 УК РБ)

ПОМНИТЕ! Самый главный и решающий фактор в воспитании ребенка - это личное поведение и образ жизни его родителей.

Будьте достойным примером для своих детей!

Их безопасность в ваших руках!

График консультаций

ГУО «Климовичский районный социально-педагогический центр»

Педагоги социальные: вторник, среда, четверг – 8.00-13.00; 13.00-17.00

Педагоги-психологи:понедельник, среда, пятница - 8.00-13.00; 13.00-17.00

Директор: пятница - 8.00-13.00; 13.00-17.00

Заместитель директора по ОД: понедельник - 8.00-13.00; 13.00-17.00

Экстренная психологическая помощь

«ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ»:

 В трудных жизненных ситуациях, когда кажется, что Вы находитесь в безвыходном положении ЗВОНИТЕ в службу экстренной психологической помощи

 Центр пограничных состояний г. Минска,

телефон регистратуры 245-61-74. Время работы 8-00 – 20-00.

 Общенациональная детская телефонная линия (анонимный телефон доверия для несовершеннолетних)

8-801-100-16-11

 «Телефон доверия» круглосуточной линии экстренной психологической помощи для детей и подростков: 

8-017-263-03-03

 Общенациональная горячая линия для пострадавших от насилия:

8 -801-100-8-801 (круглосуточно)

 «Телефон доверия» г. Могилев 80222 47 31 61 (круглосуточно)

 

 ГУО «Климовичский районный социально-педагогический центр»

Тел. 7-78-89; 7-78-86

 

 Просить о помощи в трудную минуту – это проявление силы духа, а не слабости.

Порядок признания несовершеннолетних, находящимися в социально опасном положении

НАСИЛИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ ВАШЕЙ ЖИЗНИ!!!
 
 
Мы готовы ВАС выслушать, поддержать и помочь принять необходимое для ВАС решение.
     Позвоните нам если ВЫ находитесь в кризисной ситуации:
- Социально-педагогический центр: 7-78-86, 7-78-89;
- Методист по охране прав детства: 7-79-07;
- Комиссия по делам несовершеннолетних: 7-78-09;
- Отделение социальной адаптации и реабилитации: 7-11-39
- Общенациональная горячая линия для пострадавших от насилия:
               8 -801-100-8-801 (круглосуточно);
- Экстренная психологическая помощь: 8 0222 47-31-35
 
Просить о помощи в трудную минуту – это проявление силы духа, а не слабости.
 
Это может помочь ВАМ оставаться в БЕЗОПАСНОСТИ!!!

Разделы сайта